S1 Bahasa & Sastra Inggris UNSOED Siapkan Kompetensi Lulusan yang Adaptif dengan Dunia Kerja

[unsoed.ac.id, Kam,3/05/12] Program Studi S1 Bahasa dan Sastra Inggris Universitas Jenderal Soedirman yang berdiri sejak tahun 2003 adalah salah satu program studi yang cukup istimewa.  Pasalnya,  adalah terletak pada beberapa mata kuliah yang berkaitan dengan pendidikan bahasa Inggris.  “Meskipun bukan Program kependidikan, namun ada beberapa mata kuliah yang mengarah kesana karena sangat bermanfaat dalam pekerjaan”, demikian diungkapkan Kaprodi S1 Bahasa dan Sastra Inggris Riski Februansyah, S.S.,MA.

Ditambahkan Risky, program studi yang sangat berkomitmen terhadap pengembangan nilai-nilai lokal.  Bergayut dengan visi misi UNSOED, Program studi ini juga berusaha mengeksplorasi kekayaan budaya lokal dan disampaikan dengan cara internasional.  “Sebagai salah satu contoh, kami pernah mengadakan pagelaran wayang tiga bahasa”, ungkap Riski.  Upaya yang dilakukan oleh Program Studi S1 bahasa dan Sastra Inggris ini secara tidak langsung telah turut serta menginternasionalisasikan budaya Indonesia.  Untuk menguatkan kompetensi program studi ini, rencananya  tahun ini akan melibatkan Native Speaker dari Amerika Serikat.

Disamping dukungan fasilitas dalam proses belajar mengajar seperti Laboratorium Bahasa, Lab. Komputer, Hotspot Area dan Tempat Olah Raga, Mahasiswa Prodi S1 Bahasa dan Sastra Inggris juga terwadahi minat dan bakatnya dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler.  Integrasi dukungan fasilitas, tenaga pengajar yang semuanya sudah S2 atau S3, serta wadah yang memadai bagi mahasiswa membawa Prodi ini meraih berbagai prestasi.  Juara Nasional Debat bahasa Inggris pernah diraih, demikian juga juara dalam even Kompetisi Film Pendek Nasional.  Prestasi Prodi S1 Bahasa dan Sastra Inggris semakin lengkap setelah beberapa waktu lalu meraih Juara III Duta Bahasa Tingkat Jawa Tengah.

Sebagai informasi, saat ini program studi S1 Bahasa & Sastra Inggris berkedudukan di bawah Jurusan Ilmu Budaya FISIP UNSOED. Berkampus di Komplek UNSOED Karangwangkal, program studi ini merupakan satu dari tiga program studi sarjana di lingkungan Jurusan Ilmu Budaya, selain S1 Sastra Indonesia dan Jepang.

UNSOED, Maju Terus Pantang Menyerah!(HP)