UNSOED Raih Peringkat Kesembilan PTN Terketat dalam Seleksi Nasional

Kepercayaan publik atas UNSOED sebagai destinasi melanjutkan studi  terus menaik. Berdasarkan evaluasi data yang diperoleh secara nasional,  UNSOED masuk 10 besar nasional sebagai perguruan tinggi negeri yang memiliki rasio keketatan dalam seleksi masuk. Hal ini diungkapkan oleh Pembantu Rektor I UNSOED, Prof. Dr. Ir. Mas Yedi Sumaryadi, MS. “Tercatat pendaftar pada jalur SNMPTN tahun ini adalah 23.988 padahal daya tampung yang akan diterima adalah 1.595 kursi. Hal ini menjadikan UNSOED masuk peringkat kesembilan dari 61 PTN yang tergabung dalam SNMPTN 2013“, ungkapnya. Prof. Yedi menambahkan pilihan calon siswa untuk studi lanjut bukanlah tanpa alasan. “Setidaknya ada sejumlah hal, utamanya adalah kualitas akademik yang mulai diperhitungkan. Tahun lalu saja, skor SNMPTN untuk kelompok IPA, UNSOED peringkat ke-16  dan untuk kelompok IPS berada di peringkat ke-8 dari 61 PTN“, urainya. Guru Besar pada Fakultas Peternakan UNSOED tersebut menambahkan, living cost yang relatif terjangkau, lingkungan yang nyaman karena berada di lereng pegunungan dan nyaris tidak ada kemacetan lalu lintas layaknya kota besar merupakan faktor yang memikat calon mahasiswa untuk memilih UNSOED sebagai tempat studi lanjut.

Sejatinya, pencapaian tersebut tidaklah semudah membalik telapak tangan. Memulai eksistensinya sejak lima puluh tahun lalu, UNSOED terus memberikan yang terbaik lewat karya tri dharmanya, yakni pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Merintis dari hanya tiga fakultas dan sebagai jawaban atas kebutuhan pendidikan tinggi di tingkat karesidenan, UNSOED kini dengan sembilan fakultas dan satu program pascasarjana kian semakin menahbiskan diri sebagai bagian dari perguruan tinggi terkemuka di tingkat nasional dan bersiap mendunia dengan kekhasannya, yakni  dalam perdesaan berkelanjutan dan kearifan lokal.

Maju Terus Pantang Menyerah (Wis)