Tantangan di Era Digital Dunia Penerjemahan dan Pariwisata

[unsoed.ac.id, Sel, 12/07/22] Program Studi D3 Bahasa Mandarin FIB Unsoed menggelar kuliah dosen tamu, dengan tema “Tantangan di Era Digital Dunia Penerjemahan dan Pariwisata”, Rabu (06/7). Gelaran ini menghadirkan narasumber dengan dua bidang yang berbeda. Narasumber pertama merupakan praktisi di bidang pariwisata, yakni HR Manager Hotel Java Heritage, Dedy Wijaya Simatupang, A.Md. Narasumber kedua merupakan praktisi di bidang penerjemahan, yakni praktisi penerjemahan Bahasa Mandarin, Windi Baralita, B.Ed.

Acara dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Budaya, Ibu Dra. Roch Widjatini, M.Si. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan, sangat menyambut hangat kegiatan ini. Dekan berharap semoga acara ini dapat menambah wawasan dan keilmuan para mahasiswa di bidang penerjemahan dan pariwisata di era digital. Acara dihadiri oleh Wakil Dekan I dan II, serta seluruh dosen dan mahasiswa D3 Bahasa Mandarin.

Dalam pemaparannya, Dedy Wijaya Simatupang menyampaikan mengenai bidang kepariwisataan. Dengan materi mengenai hospitality, beliau menyajikan banyak statistik bidang kepariwisataan yang berpeluang besar bagi mahasiswa D3 Bahasa Mandarin. Terlebih lagi investor yang berasal dari Tiongkok meningkat pesat dan terus bertambah di Indonesia. “Prospek pekerjaan di bidang pariwisata terbuka bagi mahasiswa bidang pariwisata, seperti travel agent, pengelola wisata, konsultan wisata, tour guide, dan pengelola hotel atau restoran,” kata Dedy.