15 Mahasiswa Ikuti Pilmapres Tingkat UNSOED

[unsoed.ac.id, Sel, 11/04/23] Sejumlah 15 mahasiswa  terbaik dari masing-masing fakultas mengikuti Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) tingkat universitas tahun 2023, yang dilaksanakan selama dua hari Selasa - Rabu (11-12/4), yang bertempat Rektorat Unsoed. Kelimabelas mahasiswa tersebut merupakan para mahasiswa berprestasi yang telah diseleksi di tingkat fakultas. Mereka terdiri dari 12 mahasiswa jenjang Sarjana, dan 3 orang mahasiswa dari jenjang Diploma.

Ketua pelaksana kegiatan pilmapres Dr. Dra. Tri Wuryaningsih M.Si dalam laporannya mengatakan bahwa ajang pilmapres ini merupakan ajang rutin yang dilaksanakan setiap tahun, yang dilaksanakan mulai tingkat universitas, tingkat wilayah, dan sampai di tingkat nasional. Pilmapres bertujuan untuk memfasilitasi kreativitas mahasiswa melalui kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatnya jumlah gagasan kreatif mahasiswa untuk pembangunan yang berasal dari kampus. “Di ajang pilmapres ini ada 3 (tiga) komponen besar yang dinilai yaitu Capaian Unggulan (seluruh prestasi, kompetisi, penghargaan, karir organisasi, proyek-proyek kemanusiaan), Gagasan Kreatif, dan Kemampuan Berbahasa Inggris”, urainya.

Rektor Unsoed dalam sambutan tertulisnya, yang dibacakan oleh Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan Dra.Krisnhoe Maya Wulandari MM. Disampaikan bahwa salah satu wujud transformasi pendidikan tinggi di Indonesia saat ini adalah mempersiapkan lulusan yang produktif, adaptif dengan dinamika masa depan, siap menjadi warga global sekaligus berjiwa kebangsaan.  “Keempat hal tersebut tadi, hanya dapat lahir dari sebuah proses yang komprehensif,  memadukan dari kualitas intelektual  akademiknya, sekaligus mengembangkan potensi atas minat, bakat serta kapasitas penalaran dan pengelolaan diri yang dimiliki”, ungkap Rektor.

Lebih lanjut Rektor mengatakan bahwa Pilmapres ini menjadi sarana untuk mengasah kapasitas prestatif yang diperlukan di masa depan. “Capaian yang saudara raih sekarang, tentunya dapat menjadi teladan yang menginspirasi rekan-rekan dan kelak adik kelasnya.  Sehingga, Unsoed akan selalu memiliki talenta prestatif, bakat-bakat yang selalu mengharumkan almamater, potensi-potensi yang pada waktunya setelah lulus nanti bahkan sebelum lulus pun dia mampu berkontribusi untuk kemajuan negeri ini”, pungkas Rektor.