DWP UNSOED Peringati Hari Kartini Ke-144

[unsoed.ac.id, Sel, 9/05/23] Dalam rangka memperingati Hari Kartini Ke-144 tahun 2023 Dharma Wanita Persatuan (DWP) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) mengadakan acara Lomba Merias Wajah dan Peragaan Busana Kartini. Diadakan Seminar Tips Makeup Tampak Lebih muda dan Menjaga Kulit Sehat Menjelang Menopause, Selasa (8/05). Kegiatan Lomba Merias Wajah dan Peragaan Busana Kartini bertempat di Aula Fakultas Kedokteran Unsoed ini di ikuti oleh 13 peserta dari 12 Fakultas dan 1 pusat administrasi.

Peserta lomba berasal dari ibu-ibu perwakilan dari setiap Fakultas dan Pusat administrasi Dharma Wanita Persatuan yang ada di Unsoed. Hadir ibu ketua Dharma Wanita Persatuan Unsoed, ibu wakil ketua 1,2,3,4 Dharma Wanita Persatuan Unsoed, para ibu ketua DWP Fakultas dan Pusat Administrasi, serta perwakilan anggota DWP Unsoed, para panitia peringatan Hari Kartini ke-144 yang berasal dari FK Unsoed.

Adapun juara Merias Wajah yaitu: sebagai Juara 1 dari Fakultas Teknik, Juara 2 dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Juara 3 dari Fakultas  Kedokteran, Juara Harapan 1 dari Kantor Pusat Administrasi, Juara Harapan 2 dari Fakultas Pertanian dan Juara Harapan 3 dari Fakultas Ilmu Budaya.

Ketua Panitia Peringatan Hari Kartini ke 144 tahun 2023 ibu Rahmawati Wulansari dalam sambutannya mengatakan bahwa Peringatan Hari Kartini menggunakan tema “Habis Gelap Terbitlah Terang” dengan karya wanita Indonesia membawa terang untuk dunia. Hari Kartini diselenggarakan dua kali dengan aneka kegiatan pada hari Senin, 8 Mei 2023 yaitu: Lomba Merias Wajah dan Peragaan Busana Kartini serta Persembahan kata Mutiara dari Kartini. Puncak acara Resepsi diselenggarakan pada hari Selasa, 9 Mei 2023 dengan seminar Seminar Tips Makeup Tampak Lebih muda dan Menjaga Kulit Sehat Menjelang Menopause.

Ketua DWP Unsoed ibu Susiati Akhmad Sodiq dalam sambutan sungguh berbangga kita sebagai bangsa Indonesia mempunyai wanita berjiwa kesatria seperti Raden Ajeng Kartini, sehingga beliau berjuluk pendekar wanita. “Peran Tangguh seorang ibu di era milenial digital sangat di butuhkan, dengan semangatt emansipasi Kartini menginspirasi setiap wanita untuk terus berkreasi berinovasi dalam keluarga dan masyarakat,” ungkapnya.

Penasehat DWP Unsoed Prof. Dr. Ir. Akhmad Sodiq, M.Sc.agr., IPU. yang diwakili oleh Dr. Kuat Puji Prayitno, SH., M.Hum Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan dalam sambutannya menyampaikan bahwa penguasaan pengetahuan dan keterampilan yang disertai dengan sikap dan perilaku yang adaptif dan visioner adalah sebuah kebutuhan.  Kecerdasan dan kearifan menjadi prasyarat yang harus dimiliki oleh perempuan Indonesia, sehingga dalam peran-peran yang dilakoninya akan senantiasa berbuah pada kualitas yang unggul, berdaya saing dan peka terhadap nilai-nilai kemanusiaan.

Peringatan Hari Kartini kiranya dapat dijadikan momentum penguatan kapasitas diri perempuan Indonesia, termasuk khususnya warga Universitas Jenderal Soedirman sebagai soko guru kehidupan yang bernilai strategis. Kaum perempuan adalah agen perubahan yang menyemai nilai-nilai kebajikan mulai dari ruang privat seperti keluarga hingga ruang publik dalam kiprah profesionalismenya. “Kontribusi perempuan hakikatnya adalah  semakin mengokohkan perannya sebagai bagian dari elemen bangsa yang berpartisipasi aktif untuk Indonesia yang tangguh dan tumbuh,” ungkapnya.

Pada kegiatan tersebut juga diisi dengan Seminar yang berjudul Tips Makeup Tampak Lebih muda yang disampaikan oleh Julia tim Wardah dan Menjaga Kulit Sehat Menjelang Menopause yang disampaikan oleh dr. Ismiralda Oke Putranti ,Sp.KK.