70 Dokter Baru FK UNSOED Diambil Sumpah

[unsoed.ac.id, Sen, 15/05/23] Komitmen dan tanggung jawab adalah sesuatu yang tidak bisa kita lepaskan, mana kala kita berbicara tentang profesionalisme.  Setiap pilihan pekerjaan kita, setiap profesi yang dijalani, akan selalu disertai apa yang disebut dengan komitmen sebagai bentuk kesetiaan terhadap profesi yang dijalani.  Tidak hanya itu, kita juga terikat dengan tanggung jawab, sebagai bentuk kesadaran,  bahwa setiap tindakan kita akan selalu memiliki konsekeunsi dan implikasinya sendiri. Hal tersebut menjadi bagian yang tidak terpisahkan bagi seorang profesional di bidang kesehatan, dalam hal ini dokter.  Demikian disampaikan Rektor Unsoed dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan / WR II Dr. Kuat Puji Prayitno SH., M.Hum pada acara Sumpah Dokter Periode ke-60 yang bertempat di Hotel Grand Karlita Purwokerto.

Lebih lanjut disampaikan bahwa menjadi penting untuk selalu mawas diri serta melandasi diri dengan nilai-nilai moral dan profesional.  Hal ini tentunya akan menggenapkan pengetahuan, keterampilan serta kemampuan dalam mengelola permasalahan kesehatan.   “Menjadi sangat penting  sekali lagi  untuk  tidak hanya cakap dalam kemampuan praksis, melainkan juga seyogyanya menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam mengedukasi masyarakat akan arti penting kualitas kesehatan”, ungkap Rektor.

Pengambilan sumpah dokter dipimpin oleh Dekan FK Unsoed Dr. dr. MM Rudi Prihatno M.Kes.,MSi.Med, SpAn-KNA, yang diikuti oleh 70 dokter baru. Pada kesempatan tersebut Ketua Jurusan FK Unsoed menyerahkan dokter baru kepada Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Banyumas.

Perwakilan dokter baru dr. Jofiando mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada guru-guru kami atas semua ilmu yang telah diberikan. Juga mengucapkan terima kasih kepada orang tua yang selalu berusaha dan bekerja keras dalam memberikan dukungan baik materiil maupun moril selama menempuh Pendidikan kedokteran.

“Tibalah kita di hari ini, hari yang baru untuk memulai menjadi versi terbaik kita, yang dahulu hanya sebuah mimpi dan cita-cita yang kita angan-angankan dan pada hari ini tercapai. Sebuah gelar resmi yang disandingkan didepan nama kita. Dunia kedokteran kini sudah jauh dari kata lampau. Masa lalu tidak dapat diulang, yang ada hanya masa kini yang dapat kita ubah untuk lebih baik kedepannya,” ujarnya.

Hadir dalam kesempatan tersebut Dekan FK Unsoed beserta jajaran, Direktur RSUD Prof.Dr. Margono Soekarjo dan segenap direktur RS jejaring, Ketua IDI Banyumas, ketua jurusan, ketua departemen, dan undangan.