Arifatul Ulumiyah : Mahasiswa Bidikmisi UNSOED Dilantik Menjadi Dokter

[unsoed.ac.id, Sel, 16/05/23] Hari Senin, 15 Mei 2023 satu bintang kembali lahir dari Program Bidik Misi Fakultas Kedokteran Unsoed, kali ini giliran Arifatul Ulumiyah atau yang akrab disapa Rifa merasakan manfaat Program Bidikmisi. Rifa telah berhasil menyelesaikan studinya serta memperoleh gelar Dokter dengan nilai yang sangat baik dan tepat waktu (5,5 th), dengan IPK 3,79, Nilai CBT UKMPPD 76,45.

Arifatul Ulumiyah merupakan putri dari pasangan Alm. Yusuf Arifin dan Siti Saodah.  Meskipun terlahir dari keluarga yang sangat sederhana, ayah hanya petani desa biasa dan ibu seorang penjahit namun tidak lantas menyurutkan keinginannya untuk menjadi dokter.  Baginya tidak ada kendala yang berarti selama kita memiliki tekad yang kuat.  “Dunia kedokteran ga seindah itu dan untuk masuk disana ga cuma butuh otak tapi tekad, karena dengan tekad yang kuat kita akan selalu punya motivasi kembali,” ungkap Rifa.

Meskipun bagi sebagian orang seperti dirinya dapat menempuh kuliah di Fakultas Kedokteran adalah mimpi pada awalnya, namun dengan tekad yang kuat dan berkat Program Bidik Misi dari Pemerintah mampu mengubah mimpinya menjadi kenyataan.

Keberlanjutan Program Bidikmisi di Fakultas Kedokteran Unsoed tidak terlepas dari peran dan komitmen Pimpinan Universitas. “Komitmen kami memberikan kesempatan pada yang tidak mampu dan berprestasi,” ungkap Dr. Ir. Noor Farid, M.S. (Wakil Rektor Bidang Akademik).

Komitmen universitas terlihat pada jumlah kuota yang tambahan yang diusulkan oleh Universitas selalu meningkat dari tahun 2021 dan 2022, meskipun jumlah kuota utama untuk program Bidik Misi dari kemdikbudristek mengalami penurunan. “Tahun 2021 kuota utama 759, kuota tambahan 77 dan total kuota 836.  Pada tahun 2022 kuota utama 721, kuota tambahan 125 dan total kuota 846,” jelas Eko Sumanto (Kordinator Bidang Akademik).

Rifa berharap Program Bidik Misi dapat lebih banyak memerdekakan anak-anak seperti dirinya.  Merdeka dalam belajar, Merdeka dalam bercita-cita, dan Merdeka dalam memilih Perguruan tinggi manapun yang disuka asalkan memiliki kemampuan akademis yang sesuai.