Pengabdian Internasional FISIP UNSOED – FUHA UNISZA di Pesantren

[unsoed.ac.id, 17/05/23] Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman (FISIP UNSOED) Jumat (5/6),  menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat internasional ke pesantren bersama Fakulti Undang-undang dan Hubungan Antarabangsa Universiti Sultan Zainal Abidin Malaysia (FUHA UNISZA). Kegiatan ini merupakan rangkaian dari program pertukaran mahasiswa sebagai kolaborasi antar dua institusi tersebut.

Semester lalu, FISIP Unsoed telah mengirimkan mahasiswa untuk mengambil perkuliahan di FUHA Unisza. Sebagai bentuk timbal balik pada semester ini FUHA Unisza mengirimkan mahasiswanya ke FISIP Unsoed. Selama belajar di FISIP, selain mengikuti perkuliahan mahasiswa Unisza juga diprogramkan melaksanakan pengabdian masyarakat, salah satunya adalah menyampaikan “Inspiring Talk” di pesantren.

Acara tersebut dijalankan di dua pesantren yakni Pondok Pesantren Modern Zam-zam Integrated Islamic School (ZIIS), Cilongok dan Pondok Pesantren Al Ikhsan, Beji. Turut mendampingi mahasiswa dalam acara itu Dr. Suyatno Ladiqi (dosen FUHA Unisza) dan Dr. Tunjung Linggarwati, Ahmad Sabiq, MA dan Sri Wijayanti, M.Si, Ashlikhatul Fuaddah, M.Si (dosen FISIP Unsoed).

Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan mahasiswa Malaysia dengan ragam sistem pendidikan pesantren di Indonesia dan mengenalkan para santri mengenai dunia pendidikan tinggi di Malaysia. Selain itu melalui kegiatan ini para santri diharapkan terinspirasi dan termotivasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi termasuk ke luar negeri.

Kyai Casiwan, pengasuh PPM ZIIS dalam sambutannya mengharapkan agar kegiatan semacam ini bisa terus berlanjut. Selain membawa manfaat bagi para santri juga dapat mempererat ukhuwwah antar kedua bangsa.

Acara di kedua pesantren tersebut berjalan lancar dan meriah. Para santri tampak antusias mengikuti kegiatan dan aktif bertanya menggunakan bahasa Inggris yang baik dan dapat dipahami.