Fakultas Biologi UNSOED dan Pemecahan Rekor Dunia Dive Pramuka Emas 2011

Fakultas Biologi UNSOED melalui Blue Diving Club-nya, menorehkan sejarah sebagai bagian yang tidak terpisahkan dalam pemecahan rekor dunia Dive Pramuka Emas 2011, suatu ajang bergengsi bagi para pegiat olah raga bawah air.  Kegiatan yang diselenggarakan  oleh Kwartir Nasional Gerakan Pramuka dalam rangka memperingati hari jadinya yang ke-50 serta untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda berlangsung di Pasir Putih, Situbondo, Jawa Timur 22-23 Oktober 2011 diwujudkan melalui memunculkan sang saka merah Putih berukuran 1.000 m2 dari bawah laut untuk dimunculkan dipermukaan dan di bawa ke bibir pantai oleh sedikitnya 1.000 orang penyelam yang tergabung dari seluruh tim selam se-Indonesia. Fakultas Biologi UNSOED melalui Agung Syukriyya Pratama (BDCVII) dan Aradea Bujana Kusuma (BDCVI) menjadi bagian dari 1000 penyelam lainnya  peserta dalam rangka pemecahan rekor tersebut.

Event ini dibuka oleh Kepala Staf TNI Angkatan Laut,  Laksamana TNI Soeparno,  ditandai dengan penanda tanganan prasasti di pantai Pasir Putih Situbondo Jatim.Rangkaian acara inidilaksanakan dua hari, hari pertama pada Sabtu 22 Oktober dimulai pukul 08.00-10.00 WIB gladi bersih pengembangan merah putih 1.000 m2, lalu pertunjukan Marchingband, dilanjutkan fun dive hingga pukul 16.00 WIB. Malam harinya pada pukul 20.00-21.00 WIB dilakukan night dive (selam malam) yang diikuti peserta yang mendaftar secara khusus. Di puncak acara atau hari kedua, pengembangan merah putih 1.000 m2 dilakukan pukul 08.00-10.00 WIB dilanjutkan dengan peresmian tank milik TNI, acara pesta rakyat pantai dan peresmian terumbu karang pramuka emas, estafet tunas kelapa, serta penyerahan piagam hingga pukul 12.00 WIB. Kegiatan ini didukung penuh oleh Kwarnas gerakan pramuka, Kemenpora, Kemenbudpar, Kemenhub, Kementerian  Kelautan dan Perikanan, TNI AL,Polri, Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI) dan Komunitas penyelam lainnya di Indonesia.

Sekali lagi UNSOED, memberikan yang terbaik bagi bangsa, Maju Terus Pantang Menyerah ! (BDC/ES/REP/Wis)