Fakultas Peternakan UNSOED Gelar Pelatihan Win Feed

Ketahanan pangan hewani sejatinya hanya dapat dicapai melalui pendekatan yang sistemik dan terintegrasi di mana salah satunya adalah dalam memformulasi ransum pakan ternak yang Berangkat dari hal tersebut, sabtu (29/10), digelar pelatihan aplikasi win feed yang berlangsung di Aula Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman dengan narasumber Dr. Sri Suharti dari Institut Pertanian Bogor. Program win feed sendiri merupakan program formulasi ransum dengan berorientasi pada pencapaian harga termurah untuk ternak ruminansia maupun non ruminansia.

Pelatihan yang berlangsung seharian penuh ini, memperkenalkan dua metode formula, yakni linear feed formulation dan stochastic feed formulation. Dr. Sri Suharti mengungkapkan, keunggulan dari program ini adalah relatif lebih mudah dan praktis di mana pengguna tinggal memasukkan jenis bahan pakan lalu program win feed secara otomatis akan menampilkan level bahan pakan yang dibutuhkan. “Selain itu, dari pemilihan bahan pakan tersebut secara otomatis harga ransum tersebut dapat langsung diketahui, baik per kg maupun per sak sehingga kita tidak repot menghitung kembali," terangnya. Menurut salah satu peserta, Meita, “pelatihan ini sangat membantu mahasiswa dalam menyusun ransum karena mudah dibanding teori yang didapat diperkuliahan“. Kegiatan ini sendiri diikuti oleh 67 mahasiswa baik tingkat sarjana maupun pascasarjana Fakultas Peternakan. Sebanyak 35 mahasiswa dari S1, sedangkan 32 mahasiswa dari S2 pungkasnya.(Ning/Wis)