Akademik, Berita

58 Apoteker Baru UNSOED Dilantik dan Diambil Sumpah

[unsoed.ac.id, Kam, 19/09/24] Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA), Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan (FIKes) Unsoed menyelenggarakan acara Pengambilan Sumpah 58 Apoteker Baru, Kamis [19/9/24]. Acara ini merupakan momen bersejarah yang menandai pencapaian para mahasiswa dalam menyelesaikan pendidikan tinggi di bidang kefarmasian. Program Studi PSPPA Farmasi Unsoed berkomitmen untuk mempersiapkan dan melahirkan para apoteker  profesional yang kompeten dan berintegritas.

Ketua Jurusan Farmasi FIKes Unsoed Dr. rer. Nat. Apt. Harwoko M.Sc dalam laporannya menyampaikan pada pengambilan sumpah apoteker Angkatan 14 ini terdapat sejumlah 58 mahasiswa (12 pria dan 46 wanita) dengan predikat kelulusan Sangat Memuaskan 13 mahasiswa, dan Dengan Pujian 45 mahasiswa.

“58 mahasiswa peserta sumpah apoteker telah berhasil menyelesaikan proses pembelajaran selama dua semester di PSPPA, dan berhasil lulus Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Apoteker Indonesia, atau dikenal dengan UKMPPAI  dengan metode CBT Sumatif, dan OSCE nasional”, jelasnya.

Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Ir. Noor Farid M.Si dalam sambutannya menyampaikan dengan jumlah penduduk yang besar, Indonesia berada pada urutan ke lima dunia sehingga potensi dan tantangan cukup besar baik bidang kesehatan, pangan, dan sampah. Hal ini menuntut para apoteker baru untuk selalu menatap masa depan dengan meningkatkan kemampuan dan ketrampilannya.

“Kita harus selalu meningkatkan efektivitas dan efisiensi melihat tantangan kedepan yang semakin kompleks, maka bekalilah hari ini dan kedepan dengan ilmu pengetahuan maupun ketrampilan,” pesan WR 1.

Sementara itu, perwakilan apoteker baru apt. Atika Putri S.Farm menyampaikan menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah berkontribusi pada perjalanan kami menjadi apoteker.

Menurut Atika menjadi seorang apoteker bukanlah sekadar profesi, melainkan amanah untuk selalu mengutamakan keselamatan, kesehatan, dan kesejahteraan masyarakat.

“Kami menyadari, tanggung jawab ini tidak ringan. Namun, dengan bekal ilmu yang telah kami dapatkan di bangku kuliah, bimbingan dari dosen dan preseptor kami yang luar biasa, serta pengalaman selama masa praktik kerja profesi, kami merasa siap untuk menghadapi tantangan tersebut,” ujar Atika.

Pada periode pengambilan sumpah apoteker kali ini tercatat lulusan terbaik dengan IPK tertinggi 4,00 diraih oleh 8 lulusan, yaitu apt. Ajeng Rigina Meilandari S.Farm., apt. Axcellia Theresa, S.Farm., apt. Dita Novia Maharani S.Farm., apt. Iswatun Khasanah, S.Farm., apt. Klarisa Yuzar S.Farm., apt. Muhammad Khoirul Fahmi S.Farm., apt. Nadiya Wahyuni Zahra S.Farm., apt. Zakiya Nur Rahma Putri Wijaya S.Farm.

Selain itu apt. Ajeng Rigina Meilandari S.Farm juga meraih nilai CBT tertinggi, sedangkan nilai OSCE tertinggi diraih oleh apt. Atika Putri S.Farm