Berita, Umum dan Keuangan

Akselerasi LPPH Dalam Mendukung RGU UNSOED

[unsoed.ac.id, Rab, 24/07/24] Rabu, 24 Juli 2024 bertempat di Ruang Kresna, Hotel Aston, berlangsung workshop akselerasi Lembaga Pelayanan dan Pendampingan Hukum (LPPH) Menuju RGU Unsoed yang profesional. Workshop yang dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Hubungan Masyarakat (WR IV) dihadiri oleh Kabiro Perencanaan, Kerjasama, Informasi dan Hubungan Masyarakat (PKIH), unsur pimpinan fakultas hukum Unsoed, dosen dan mahasiswa.

Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Tedi Sudrajat, S.H., M.H., dalam laporan kegiatannya menyampaikan tujuan penyelenggaraan workshop kali ini.

“Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia LPPH, meningkatkan Profesionalisme Layanan Hukum dan Menyusun Strategi Akselerasi LPPH. Dengan LPPH yang profesional dan terakreditasi akan meningkatkan rekognisi LPPH Unsoed tidak hanya di tingkat lokal namun juga di tingkat nasional,” jelas Dr. Tedi.

Dalam sambutannya Wakil Rektor Bidang IV menegaskan mengenai peran penting dari LPPH bagi Unsoed dan masyarakat. “Diharapkan LPPH Unsoed semakin kuat dan tangguh dalam memberikan layanan bantuan hukum baik bagi internal Unsoed maupun masyarkat luas dan juga dapat memberikan kontribusi bagi RGU meskipun itu bukan yang utama,” harap WR IV.

Pemateri pertama Dyah Santi Yunianingtyas, SH, MH (Kasubid Penyuluhan Hukum, Bantuan Hukum, dan JDIH) dari Kantor Wilayah Kemenkumham RI Provinsi Jawa Tengah menyampaikan mengenai Persiapan LPPH Menuju LBH Terakreditasi.

“LPPH yang terakreditasi diharapkan dapat memperluas wilayah dan memperbanyak kasus yang ditangani sehingga lebih banyak masyarakat tidak mampu yang merasakan dampak dan manfaat layanannya,” jelas Santi.

Pemateri Kedua Tutut Ferdiana Mahita Paksi, S.H., M.H., C.C.D., (Manajer Program Jimly School Of Law and Government) menyampaikan mengenai Peluang LPPH Meningkatkan Kompetensi Melalui Pelatihan Hukum Bersertifikat BNSP.

“LPPH Unsoed memiliki tiga ruang lingkup yaitu penyelenggaraan konsultasi hukum, penyelenggaraan Bantuan hukum advokasi serta penyelenggaraan peningkatan danpendalaman profesionalisme dan peluang terbesar LPPH untuk mencari revenue bisa didapatkan dari peningkatan dan pendalaman profesionalisme ini,” terang Tutut Ferdiana.