Akademik, Berita

Egi dan Diva Mahasiswa FEB UNSOED Pertama Lulus Dengan Jalur Prestasi

[unsoed.ac.id, Jum, 06/09/24] Egi Bachtiar dan Diva Nurafriani Shafa mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Unsoed lulus melalui program tugas akhir non skripsi, yaitu program prestasi akademik. Program tersebut merupakan kebijakan FEB Unsoed yang mulai diterapkan sejak tahun 2023 dalam rangka percepatan masa studi mahasiswa. Egi dan Diva menjadi mahasiswa periode pertama yang berhasil lulus dengan prestasi di ajang internasional.

Egi Bachtiar

Egi Bachtiar memperoleh Gold Medal dan Special Award of Promising Young Enterpreneur di Malaysia Technology Expo 2023. Malaysia Technology Expo 2023 merupakan serangkaian acara kompetisi inovasi, pameran teknologi, dan sesi presentasi inovasi ilmiah yang diselenggarakan di World Trade Center Kuala Lumpur pada tangga 16 – 18 Maret 2023. Ajang internasional tersebut diikuti 149 tim dari berbagai negara dengan 18 kategori bidang keilmuan.

Egi Bachtian sebagai ketua tim dengan beranggotakan 7 anggotanya mengusung ide inovasi yaitu “Hebe Soap: Organic and Antioxidant Body Soap Made From Soybean Dregs to Utilize Tofu Waste in Kalisari Village, Banyumas, Indonesia.” Egi Bachtiar dan timnya berhasil memperoleh Gold Medal dan Special Award of Promising Young Enterpreneur dalam ajang tersebut sekaligus mengharumkan nama Indonesia dan almamater Universitas Jenderal Soedirman di kancah internasional.

Egi Bachtiar mengatakan tugas akhir non-skripsi dengan jalur prestasi sangat membantu dalam kelulusan dan pihak jurusan sangat memfasilitasi program ini dengan baik. “Mengikuti TA Non-Skripsi banyak membantu saya dalam proses kelulusan. Pihak jurusan sangat koordinatif dan supportif dalam mendampingi mahasiswa yang mengambil skema TA Non-Skripsi. Saya bersyukur karena pihak Fakultas dan Jurusan cukup cepat dan tanggap dalam mengimplementasikan Kampus Merdeka salah satunya dengan membuka skema TA Non-Skripsi ini” ujar Egi.

Diva Nurafriani Shafa

Sedangkan Diva Nurafriani Shafa memperoleh Bronze Medal pada kategori Personal Care Product serta perolehan Special Award dari Highly Innovative and Unique Foundation (HIUF) Kingdom of Saudi Arabia yang diselenggarakan Kaohsiung Invention and Design Expo (KIDE) 2023 di Taiwan.

Kaohsiung Invention and Design Expo (KIDE) 2023 merupakan serangkaian kegiatan yang diselenggarakan oleh World Invention Intellectual Property Associations (WIIPA) dan Taiwan Invention Products Promotion Association (TIPPA) yang diselenggarakan di Kaohsiung Exhibition Center (KEC), Taiwan.

Ajang internasional tersebut berlangsung pada 30 November hingga 2 Desember 2023 dan diikuti 398 tim dari berbagai negara dengan 19 kategori bidang keilmuan. Diva Nurafriani Shafa sebagai ketua tim dengan beranggotakan 6 anggotanya mengusung ide inovasi yaitu “Moringa Oliefera Leaves to utilize Moringa production from farmers in community groups at the Approptiate Technology Service Post in Pakandangan Sagra Village, Sumenep, Indonesia”.

Diva Nurafriani Shafa dan timnya berhasil memperoleh Bronze Medal pada kategori Personal Care Products serta Special Award dari Highly Innovative and Unique Foundation (HIUF) Kingdom of Saudi Arabia. Dengan perolehan tersebut Diva Nurafriani Shafa dan anggotanya berhasil mengharumkan nama Indonesia dan almamater Universitas Jenderal Soedirman di kancah internasional.

Diva Nurafriani Shafa mengatakan bahwa dirinya sangat senang dapat menyelesaikan tugas akhir non-skripsi dengan jalur prestasi. “Semua pihak yang membantu memberikan fasilitas yang sangat baik dan juga cepat tanggap, tidak mempersulit mahasiswa, serta prosedur yang jelas dan mudah dimengerti. Kesempatan ini memberikan banyak peluang bagi mahasiswa FEB dan juga memacu semangat bersaing dalam meraih prestasi selama masih berkuliah” kata Diva.

Ketua Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan FEB Unsoed Dr. Lilis Siti Badriah, S.E., M.Si. mengatakan bahwa kebijakan tugas akhir non-skripsi dengan jalur prestasi bertujuan untuk mempercepat masa studi mahasiswa untuk lulus.

“Sama seperti jalur kewirausahaan, jalur prestasi berfokus pada prestasi akademik, dimana banyak mahasiswa memiliki potensi untuk meraih kejuaraan di kancah nasional dan internasional. Keberhasilan mahasiswa dalam meraih kejuaraan tersebut layak di apresiasi,” jelas Ketua Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan.

Rekognisi ini adalah apresiasi terhadap prestasi mahasiswa, diharapkan dapat mempercepat kelulusan dan memotivasi mahasiswa lain untuk berani menuangkan ide-ide mereka.

“Kami bangga sebagai pengelola jurusan, terutama sebagai ketua jurusan, karena kebijakan ini telah menghasilkan implementasi nyata dan memotivasi teman – teman mahasiswa lainnya untuk berprestasi. Diva dan Egi adalah mahasiswa pertama di FEB yang memanfaatkan fasilitas kebijakan percepatan kelulusan.” ujar Dr. Lilis Siti Badriah.

Sementara itu Wakil Dekan I Bidang Akademik FEB Unsoed, Yudha Aryo Sudibyo, S.E., M.Sc., Akt., Ph.D mengatakan, sebagai respon atas Permenristekdikti No 53 Tahun 2023, sudah memiliki aturan yaitu SK Rektor No. 46.41/UN.23/KR.01.00/2023 terkait dengan jalur kelulusan non-skripsi yang salah satunya jalur prestasi akademik.

“Di FEB Unsoed kebijakan tugas akhir non skripsi dapat berupa double degree, publikasi ilmiah, proyek kewirausahaan, karya dari MBKM, dan kejuaraan nasional dan internasional yang kredibel. FEB akan terus memfasilitasi jalur penyelesaian tugas akhir berupa skripsi dan non skripsi sehingga mahasiswa dapat memilih sesuai dengan passionnya,” jelasnya.