Berita, Kemahasiswaan

Expo dan Hong Festival 2024: Ajang Pengembangan Kreativitas Mahasiswa Program Diploma UNSOED

[unsoed.ac.id, Sen, 30/09/24] Program Studi D3 Bahasa Mandarin, Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) menyelenggarakan Expo dan Hong Festival 2024, yang bertempat di Aula Gedung Bambang Lelono Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Sabtu (28/9/2024). Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, dan Ketua LPPM Unsoed, serta jajaran.

Acara ini merupakan rangkaian kegiatan dari hibah Competitive Fund Vokasi yang diberikan oleh Ditjen Vokasi, sebagai bentuk dukungan untuk mengembangkan keterampilan dan kreativitas mahasiswa program diploma. Berbagai produk unggulan dari prodi D3 di lingkungan Unsoed turut dipamerkan, seperti buklet, video, buku, serta produk budidaya perikanan berupa ikan dan udang hias, serta produk makanan yang berasal dari bahan baku ikan.

Program Dana Bantuan Kompetitif (Competitive Fund) memiliki tiga ruang lingkup program Meningkatkan tata kelola dan kemitraan; Meningkatkan kualitas dan inovasi pembelajaran melalui Teaching Factory dan produk unggulan; dan Memfasilitasi mahasiswa dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Dengan adanya tiga ruang lingkup utama ini, Program Competitive Fund di Program Studi D3 Bahasa Mandarin Universitas Jenderal Soedirman berkomitmen untuk mewujudkan pendidikan vokasi yang unggul. Lulusan tidak hanya siap bersaing di dunia kerja, tetapi juga mampu memberikan kontribusi nyata di berbagai sektor industri, baik di dalam maupun luar negeri.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Norman Arie Prayogo, S.Pi., M.Si dalam sambutan pembukaannya mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini.

“Acara ini sangat mendukung kreativitas mahasiswa dan membuka peluang bagi mereka untuk berkembang di dunia profesional. Expo ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menampilkan karya mereka, sekaligus mempersiapkan mereka memasuki pasar kerja yang semakin kompetitif,” ujar Dr Norman.

Sebagai penutup, acara dilengkapi dengan sesi walk-in interview yang diikuti oleh para alumni D3 Bahasa Mandarin, memberikan kesempatan langsung bagi mereka untuk terjun ke dunia kerja.