Akademik, Berita

Fapet UNSOED dan USSEC Gelar Workshop, Bahas Pentingnya Nutrisi Hewan Ternak

[unsoed.ac.id, Kam, 15/08/24] United State Soybean Export Council (USSEC) bersama Fakultas Peternakan Universitas Jendera Soedirman (Fapet Unsoed)  menggelar workshop. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, pada Rabu – Kamis (14-15/08/2024) bertempat di Ruang Aula Lantai 3 Gedung Pendidikan Fapet Unsoed.

Workshop dengan tema “Fundamental Animal Nutrition And Feed Formulation” dengan menghadirkan narasumber kompeten dibidangnya seperti Engr. Conrado U. Bulanhagui (Independent Consultant dari Filipina), Profesor Budi Tangendjaja (Peneliti utama dalam bidang Pakan dan Nutrisi Ternak), Ibnu E Wiyono (Country Director Indonesia, USSEC), Nanik Setiyaningsih, S.Pt.,M.Si,Ir. Alferd J.K, S.Pt, MM.,IPM serta Yahya Munirudin (Technical Consultant Animal Protein USSEC).

Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 09.00 WIB ini diikuti oleh mahasiswa Peternakan dari tiga kampus yang berbeda, diantaranya Fapet Unsoed terdiri dari Program S1, S2, dan S3, Fapet UNU, Fapet UNWIKU. total peserta mahasiswa 77 orang, terdiri dosen 15 orang, 41 mahasiswa prodi S1, 12 mahasiswa prodi S2 dan 3 mahasiswa prodi S3 Fapet Unsoed sebanyak 3 orang. Sedangkan peserta dari perguruan tinggi lain, Universitas Nahdatul Ulama Purwokerto (UNU) 5 Mhs, serta Universitas Wijaya Kusuma (Fapet Unwiku) 7 orang.

Dekan Peternakan Fapet Unsoed, Prof.Dr.Ir.Triana Setyawardani, S.Pt, M.P, IPU, ASEAN Eng. mengungkapkan, tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini ialah untuk mengedukasi mahasiswa perihal pentingnya nutrisi pada sektor peternakan. Dekan menambahkan, tahun ini menjadi tahun istimewa bagi Fapet Unsoed dapat bagian menyelenggarakan kegiatan workshop bersama USSEC.

“Kegiatan ini terselenggara berkat kolaborasi USSEC dengan Fapet Unsoed, jadi diharapkan kegiatan ini akan berlanjut pada kerjasama antara USSEC dan Fapet Unsoed,” kata Dekan.

Lebih lanjut Dekan juga berharap mahasiswa dapat menyerap ilmu yang diperoleh selama kegiatan ini, mengingat materi yang diperoleh selama workshop ini belum ada di dalam Dunia Usaha dan Dunia Industri terutama untuk mahasiswa untuk menambah wawasan dan ilmu sebagai bekal di masa yang akan.

“Semoga materinya nanti dapat bermanfaat untuk membekali mahasiswa untuk bekal dimasa depan  dan bisa mereka gunakan ketika mereka kerja,” terangnya.

Sementara Ir. Yahya menuturkan, Fapet Unsoed di tahun ini menjadi bagian dari perguruan tinggi lain yang berkesempatan menjadi tuan rumah untuk pelaksanaan workshop. “Tahun ini ada dua perguruan tinggi yang kebagian sebagai penyelenggara yaitu Fapet Unsoed sama salah satu perguruan tinggi di jawa timur,” tuturnya.

Pada kesempatan itu, narasumber pertama yang berkesempatan pemaparan Nanik Setyantiingsi, dengan judul “Feed Raw Material Quality Control”. Narasumber selanjutnya Prof. Budi dengan judul “The Principles of Feed Formulation”. Pada sesi selanjutnya setelah coffe break dilanjutkan paparan secara pararel. Prof. Budi melanjutkan paparan di Ruang Aula dengan peserta mahasiswa, sedangkan kelompok dosen mengikuti paparan narasumber Conrago Bulanhagui dengan tema “The Principles of Good Feed Manufaturing’.

Kegiatan berlangung berlangsung dua hari dan pada hari kedua paparan disampaikan lima narasumber secara estafet, hingga kegiatan diahiri sesi tanya jawab dan dilanjutkan sesi penutup.