Akademik, Berita

FEB UNSOED Gelar Kuliah Umum Tentang Kunci Sukses Penerimaan Pajak Optimal

[unsoed.ac.id, Jum, 19/09/24] Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman (FEB Unsoed) menyelenggarakan Kuliah Umum dengan tema Good Governance dalam Administrasi Pajak: Kunci Sukses Penerimaan Pajak Optimal.” Acara ini diadakan di Lantai 3 Gedung Roedhiro dan menghadirkan narasumber Timon Pieter, S.S.T.,Ak.,M.E. dari Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kantor Wilayah Jawa Tengah II Surakarta.

Kuliah umum diikuti oleh mahasiswa/i yang mengambil mata kuliah Implementasi PPh dan PPN. Turut hadir tamu undangan dari Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Purwokerto, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Koordinator dan Pengelola Tax Center Unsoed, serta Relawan Pajak Negeri (Renjani) 2024 yang berasal dari Unsoed.

Dalam sesi kuliah, Timon Pieter, S.S.T.,Ak.,M.E. menekankan pentingnya penggunaan Core Tax Administration System (CTAS) untuk meningkatkan efisiensi penerimaan pajak di Indonesia. “Dengan mengimplementasikan sistem ini, administrasi pajak dapat menjadi lebih transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Hal ini diharapkan dapat mendukung optimalisasi penerimaan pajak di tanah air,” ujar Timon.

Peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama sesi tanya jawab, dengan lima mahasiswa yang aktif berdiskusi dan mengajukan pertanyaan terkait topik yang dibahas.

Koordinator Tax Center Unsoed, Dr. Uswatun Hasanah, S.E., M.Si, Ak, CA,  berharap melalui kegiatan ini akan diperoleh pengetahuan yang dapat bermanfaat bagi pengembangan kapasitas dan pemahaman mahasiswa tentang administrasi perpajakan di Indonesia.