Fisika UNSOED Gelar Stadium Generale and Phits Tutorial in Indonesia 2024

[unsoed.ac.id, Sen, 01/07/24] Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (F.MIPA) Unsoed berkolaborasi dengan Japan Atomic Energy Agency (JAEA) mengadakan Stadium Generale and and Phits Tutorial in Indonesia 2024. Kegiatan ini mengusung tema “Current Status, Future Plan and Prospect of Advanced Cancer Radiodiagnostic and Radiotherapy in Indonesia”, Senin (24/06/2024).

Ketua panitia Prof.Dr Bilalodin S.Si., M.Si mengatakan, acara ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kesadaran tentang pentingnya radiodiagnostik dan radioterapi kanker di Indonesia. “Semoga acara ini dapat mendorong kolaborasi dan penelitian lebih lanjut di bidang ini, sehingga ultimately dapat meningkatkan kualitas hidup pasien kanker di Indonesia,” harapnya.

Prof. Bilalodin menambahkan, acara ini juga memberikan kesempatan bagi para peserta untuk memperoleh informasi terbaru tentang perkembangan terbaru dalam radiodiagnostik dan radioterapi kanker. Kemudian dapat berjejaring dengan para ahli di bidang ini, dan juga memperoleh pelatihan tentang penggunaan perangkat lunak PHITS (Particle and Heavy Ion Transport code System) untuk simulasi radioterapi.

Acara yang diikuti oleh mahasiswa, akademisi, peneliti, dokter, dan praktisi medis ini, menghadirkan para pakar ternama dari Indonesia dan luar negeri untuk membahas berbagai topik penting, termasuk:

1. Current Status and Future Plan of Cancer Radiotherapy in Indonesia oleh Roy Himawan, S.Farm., Apt., M.K.M, Direktur Ketahanan Kefarmasian dan Alat Kesehatan KEMENKES RI.
  2. Current Status and Future Plan of Cyclotron for BNCT and PBT in The World oleh Dr. Yoshihito Kameda, Sumitomo Heavy Industries, Ltd., Jepang.
  3. Technical supporting of Japan Atomic Energy Agency for Research and Development in Radiation Safety Aspect for Advanced Cancer Radiodiagnostic and Radiotherapy oleh Prof. Tatsuhiko Sato, Japan Atomic Energy Agency (JAEA).
  4. Current Status and Future Plan of Cancer Radiotherapy at Dharmais Cancer Center Hospital by President Director of Dharmais National Cancer Center Hospital, Republic Indonesia oleh dr. Febryono Basuki Raharjo, Sp. Onk. Rad – Kepala Instalasi Radioterapi Rumah Sakit Kanker Nasional Dharmais.
  5. Business Canvas Model of Technology Boron Neutron Capture Therapy (BNCT) and Proton Beam Therapy (PBT) Cyclotron Base in Indonesia oleh Prof. Yohannes Sardjono, Senior Researcher PRTKMMN BRIN.
  6. Regulation Supporting of Radiation Aspect for Advanced Cancer Radiotherapy in Indonesia oleh Mukhlisin, M.Si , Direktur Pengaturan Pengawasan Fasilitas Radiasi dan Zat Radioaktif BAPETEN.

Para peserta sangat antusias dengan materi yang disampaikan oleh para pembicara. Beberapa poin penting yang dibahas dalam acara ini antara lain pentingnya meningkatkan akses ke radioterapi kanker berkualitas tinggi di Indonesia, Potensi teknologi BNCT dan PBT untuk pengobatan kanker yang lebih efektif dan aman. Selain itu dibahas pula mengenai pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak untuk mengembangkan dan menerapkan teknologi radiodiagnostik dan radioterapi kanker tingkat lanjut di Indonesia.