Berita

FPIK Unsoed Beri Edukasi Gemar Makan Ikan Siswa RA Diponegoro Kalisari Cilongok

[unsoed.ac.id, Rab, 03/12/25] Dalam rangkaian Dies Natalis ke-62, Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) melalui Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat bertema “Gemar Makan Ikan” di Raudlatul Athfal (RA) Diponegoro, Desa Kalisari, Cilongok. Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta terdiri dari siswa RA, orang tua, dan guru untuk memberikan wawasan dan pengalaman penting mengkonsumsi ikan.

Wakil Dekan FPIK, Dr. Ir. Rose Dewi, S.Kel., M.Si., IPU., membuka acara dengan menegaskan komitmen FPIK dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) dan program nasional Hasta Cita, khususnya peningkatan gizi keluarga dan konsumsi pangan lokal yang berkelanjutan.

“Kegiatan ini bagian dari upaya pemenuhan peningkatan gizi keluarga melalui gemar makan ikan di keluarga,” jelasnya dalam rilis yang diterima redaksi, Senin (1/12/2025).

 Kepala RA Diponegoro, Ibu Hj. Rofiqoh, S.Pd.I., menyampaikan rasa terima kasih atas kegiatan ini dan berharap anak-anak semakin terbiasa makan ikan sebagai sumber protein berkualitas.

“Harapannya anak dan orang tua memahami pentingnya mengkonsumsi ikan yang kaya akan protein untuk pertumbuhan anak,” terangnya.

Narasumber, Yohanes Harvinda, S.Pi., M.Sc., memperkenalkan berbagai jenis ikan tawar dan laut serta menjelaskan cara memasak ikan yang baik untuk menjaga kandungan omega-3. Ia juga menekankan bahwa ikan goreng kurang direkomendasikan karena mengurangi nilai gizi.

“Memasak ikan yang baik sebenarnya bukan dengan digoreng, sebab mengurangi nilai giri. Ikan dapat dipepes atau lainnya yang tidak menggunakan minyak goreng secara langsung,” pungkasnya.

#unsoed1963#merdekamajumendunia