Berita, Kerjasama

Ilmu Komunikasi UNSOED Perkuat Jejaring Internasional melalui Kerjasama dengan UniSZA Malaysia

[unsoed.ac.id, Sen, 02/09/24] Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Unsoed mengambil langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengalaman internasional mahasiswanya. Pada tanggal 25 Agustus 2024, delegasi FISIP Unsoed melakukan kunjungan ke Universiti Sultan Zainal Abidin (UniSZA), Terengganu, Malaysia, untuk menginisiasi pengembangan kerjasama antara Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed dengan Fakulti Bahasa dan Komunikasi UniSZA.

Kunjungan ini dipimpin oleh Sekretaris Jurusan Ilmu Komunikasi, Dian Bestari Santi Rahayu, M.Si, Bersama Dekan FISIP Dr. Wahyuningrat (Dekan FISIP), Wakil Dekan Bidang Akademik Prof. Slamet Rosyadi, dan  Dr. Agus Haryanto (Unit Kerjasama Luar Negeri).

Fokus utama pertemuan ini adalah membahas berbagai bentuk kerjasama potensial, termasuk joint lectures, pertukaran mahasiswa, dan inisiasi aktivitas akademik untuk student mobility. Sebagai langkah awal yang konkret, tahun ini Jurusan Komunikasi FISIP Unsoed akan mengirimkan satu orang mahasiswa untuk belajar di UniSZA melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Dian Bestari Santi Rahayu, M.Si, menyampaikan antusiasmenya terhadap prospek kerjasama ini. “Inisiasi kerjasama dengan UniSZA merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengalaman internasional mahasiswa kami,” ujarnya. “Kami melihat potensi besar dalam pertukaran pengetahuan, budaya, dan praktik terbaik di bidang komunikasi yang akan sangat bermanfaat bagi kedua institusi.”

Dr. Wahyuningrat, Dekan FISIP Unsoed, menekankan pentingnya kerjasama internasional ini dalam konteks yang lebih luas. “Kemitraan ini sejalan dengan visi FISIP UNSOED untuk menjadi institusi pendidikan tinggi yang berdaya saing global. Kami berharap kerjasama ini dapat memperluas wawasan dan meningkatkan kompetensi mahasiswa kami dalam menghadapi tantangan komunikasi di era global,” tuturnya.

Inisiasi kerjasama ini menandai babak baru dalam upaya internasionalisasi Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed. Dengan mengirimkan mahasiswa pertama melalui program MBKM ke UniSZA, jurusan ini membuktikan komitmennya dalam memberikan pengalaman belajar yang beragam dan berwawasan global kepada mahasiswanya.

“Ke depannya, kami berharap dapat memperluas cakupan kerjasama ini dan menciptakan lebih banyak peluang bagi pertukaran akademik dan budaya antara Indonesia dan Malaysia,” tambah Dian

Langkah strategis ini diharapkan akan menjadi katalis bagi pengembangan lebih lanjut dalam bidang pendidikan ilmu komunikasi di tingkat internasional, sekaligus memperkuat posisi FISIP Unsoed sebagai salah satu pusat unggulan pendidikan ilmu sosial dan politik di Indonesia.