Jurusan Informatika FT UNSOED Sukses Gelar SENIKO 2024

[unsoed.ac.id, Sen, 24/06/24] Jurusan Informatika Fakultas Teknik Unsoed, menyelenggarakan Seminar Nasional Informatika dan Komputer (SENIKO), Senin (24/06/24). Kegiatan yang bertempat di Java Heritage Hotel Purwokerto ini, mengangkat tema “Kontribusi Artificial Intelligence di Era Transformasi Digital”.

Ketua panitia Moch Agri Triansyah S.Kim.,M.Kom, mengatakan latar belakang pemilihan tema tersebut adalah sangat relevan dengan perkembangan teknologi yang didukung kemajuan pesat dari trend AI. AI merupakan kecerdasan buatan yang telah menjadi elemen kunci di berbagai sektor seperti sektor industri, pendidikan, kesehatan, dan berbagai layanan publik lainnya.

Menurutnya, AI telah merubah cara hidup kita dalam bekerja dan berinteraksi di era digital saat ini. Dunia akademik khsususnya rumpun ilmu informatika sudah seharusnya berkontribusi dengan mendorong pencapaian pemanfaatan AI secara posistif.

“Kontribusi tersebut dapat diwujudkan dengan berbagai cara, salah satunya dengan forum ilmiah seperti SENIKO agar dapat memotivasi insan akademika dan non akademik untuk menerapkan AI pada teknologi digital, yang membawa perubahan lebih baik dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat,” ujarnya.

Seminar diikuti oleh 200 orang yang terdiri dari peserta pemakalah dan non pemakalah. Selain itu panitia juga menerima 200 artikel, dan terpilih 88 artikel. Artikel akan dipresentasikan dan diterbitkan di jurnal terindeks Sinta 3.

Rektor dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Humas / WR IV Dr. Waluyo Handoko, S.IP., M.Sc., mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta yang mengikuti seminar nasional ini. Rektor berharap peserta dapat memperoleh manfaat dari materi yang disajikan, dan berharap partisipasi aktif dalam diskusi serta memberikan kontribusi di bisang keilmuan sesuai dengan tema yang dibahas.

“Semoga acara ini dapat menjadi sarana berbagi pengetahuan, pengalaman, dan ide-ide baru yang dapat membantu dalam menghadapi tantangan dan peluang dimasa depan,” pungkas rektor.

Seminar nasional yang dimoderatori oleh Dr.Ir. Nurul Hidayat, S.Pt, M.Kom menghadirkan narasumber Prof. Dr. Ir. Hamdani, S.T., M.Cs., IPM (Guru Besar Universitas Mulawarman, Pengurus APTIKOM Pusat dan IndoCEISS, dan Asesor LAM INFOKOM). Prof. Hamdani menyampaikan materi tentang Kecerdasan Artificial untuk Agroindustri. Disampaikan, kecerdasan buatan bisa apa saja yang dilakukan oleh manusia, bahkan di bidang agroindustri seperti pertanian, perkebunan dan sebagainya.

Menurut Prof. Hamdani tantangannya adalah ijin akuisisi data, biaya / sumber dana, kepemilikan data, durasi dan jumlah data, jumlah data yang sudah direview, dan validasi, parameter akuisisi data, dan asosiasi data citra dengan data klinis, laboratorium dan lain-lain.

Narasumber selanjutnya yaitu Prof. Dr. Ir. Richardus Eko Indrajit, M.Sc., M.B.A., M.Phil., M.A. (Rektor Pradita University, Pakar Teknologi Informasi, dan Alumni Harvard University). Disampaikan, bahwa AI akan mengotomatisasi beberapa pekerjaan, tetapi juga mencptakan pekerjaan baru dan mendukung pekerjaan yang ada. AI membantu meningkatkan efisiensi dan memungkinkan manusia fokus pada tugas yang lebih kreatif dan strategis.

Pada seminar nasional tersebut juga dilaksanakan launching program studi Teknik Komputer. Selain itu juga dilaksanakan penandatanganan MoU dan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Unsoed dengan Pradita University, Universitas Medan, Tabloid Pendidikan Edukator, PT. Aridas Karya, dan PT. PNM.