Berita, Prestasi

Khasan Mahasiswa Fakultas Peternakan UNSOED Lolos CPBSA Batch 5

[unsoed.ac.id, Jum, 19/07/24] Khasan mahasiswa program studi S1 Peternakan Unsoed Angkatan 2020, berhasil melewati seleksi ketat untuk mengikuti program Charoen Pokphand Best Student Appreciation (CPBSA) batch 5. PT. Charoen Pokphand Indonesia ini telah membuka peluang magang bagi mahasiswa dari 18 universitas ternama di Indonesia, termasuk Fakultas Peternakan Unsoed.

Dari total 200 pendaftar yang mendaftar, hanya 21 mahasiswa terbaik yang berhasil melalui tahap seleksi hingga tahap terakhir dari hasil seleksi tersebut termasuk diantaranya Khasan.

Ketertarikannya pada bidang kepenulisan sejak semester 2 berawal dari kewajiban membuat proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diwajibkan untuk seluruh mahasiswa penerima beasiswa KIP Kuliah. Dari penulisan PKM tersebut akhirnya berkembang ke arah penulisan karya tulis ilmiah, dan ssejumlah lomba esai ilmiah tingkat nasional diikutinya.

“Sampai sekarang kurang lebih ada 5 lomba esai ilmiah tingkat nasional yang sudah saya ikuti, dan alhamdulilah dua diantaranya saya mendapatkan penghargaan,” ujar Khasan.

Salah satu perlombaan yang diikutinya adalah lomba penulisan esai ilmiah tingkat nasional di tahun 2023 yang diadakan di salah satu universitas yang ada di Bali. Berawal dari keprihatinan saya melihat banyaknya limbah kulit nanas yang ada di dekat tempat tinggalnya yang belum dimanfaatkan dengan baik.

Menurutnya kulit nanas memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai jual. Isi dari penulisan esai ilmiah saya yaitu mengubah limbah kulit nanas menjadi cairan teat dipping yang berguna pada industri ternak perah.

“Pada saat saya mendaftarkan esai tersebut, alhamdulilah saya mendapatkan penghargaan bronze medals bidang lingkungan. Berawal dari penghargaan tersebut akhirnya saya semangat mengikuti lomba esai dengan judul yang berbeda,” terangnya.

Kemudian di tahun 2024 ini, Khasan berhasil mendapatkan penghargaan gold medals dan juara 3 di lomba SEARY 7.0. Berkat penghargaan lomba yang didapatkan, dan beberapa esai yang ditulisnya, Ia bisa memperbaiki portofolionya untuk mendaftarkan diri di ajang Charoen Pokphand Best Student Appreciation (CPBSA) batch 5. Ia pun berhasil lolos pada ajang bergengsi ini.

“Alhamdulilah saya menjadi satu-satunya mahasiswa Unsoed yang lolos mengikuti kegiatan CPBSA yang diselenggarakan oleh PT Charoen Pokphand Indonesia,” ujar Khasan.

Menurut Khasan, mengikuti sebuah perlombaan penulisan menjadi pengalaman yang tidak akan terlupakan selama menjadi mahasiswa.

“Berkat kepenulisan saya bisa jalan-jalan gratis ke Bali dan hal tersebut merupakan pengalaman pertama dalam hidup saya naik pesawat. Pada program magang CPBSA juga tidak kalah menarik, saya berkesempatan magang menjadi seorang quality control (QC) di Feedmill PT Charoen Pokphand Indonesia. Selama kegiatan magang dari awal sampai akhir biaya di tanggung oleh perusahaan dan mendapatkan uang saku serta mendapat kesempatan jalan-jalan ke luar negeri yaitu di negara Thailand,” jelasnya.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan & Alumni Fakultas Peternakan Unsoed, Dr. Ir. Agustinah setyaningrum, M.P, IPU.,ASEAN Eng, yang berkesempatan hadir dan mendampingi Khasan pada Meet & Greet CPBSA Batch 5, pada Selasa (16/7/2024) menyampaikan, segenap pimpinan dan civitas akademika Fapet Unsoed merasa bangga atas apa yang telah dicapai oleh Khasan pada program CPBSA batch 5.

“Ini menunjukkan dedikasi, kerja keras, dan ketekunan yang luar biasa dalam mengejar sebuah kesuksesan akademik dan non-akademik”, paparnya..

“Prestasi mereka bukan hanya mencerminkan potensi individu, tetapi juga komitmen kami sebagai institusi dalam memberikan pendidikan berkualitas dan mendukung perkembangan mereka sebagai pemimpin masa depan. Ia berharap pencapaian ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berjuang dalam mencapai mimpi-mimpinya,” sambungnya.

Selain magang, CPBSA juga menyelenggarakan kunjungan ke perusahaan utama Charoen Pokphand di Thailand. Khasan berharap dapat memperoleh pengalaman berharga dalam bidang peternakan serta memperluas jaringan dengan rekan-rekan dari berbagai daerah, termasuk dari Thailand. Pada kegiatan  akhir,  penganugerahan piagam kepada peserta dari masing-masing perguruan tinggi.