Berita, Kerjasama

Kolaborasi RSGMP UNSOED Dan Dinkes Kab Banyumas Gelar Lomba Kader Kesehatan Sekolah

[unsoed.ac.id, Kam, 05/09/24] Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan(RSGMP) Unsoed bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas menyelenggarakan lomba kader kesehatan sekolah. Kegiatan berlangsung selama dua hari, untuk hari pertama Rabu (04/9/2024) lomba bagi jenjang SD/MI, sedangkan pada hari berikutnya Kamis (05/9/2024) untuk jenjang SMP/MTS. Acara bertempat di Aula lantai 4 RSGMP Unsoed.

Wakil Direktur Umum dan Keuangan RSGMP Unsoed Cipto Subroto SE.,M.Sc mengucapkan selamat datang kepada peserta lomba di RSGMP Unsoed. Pada kesempatan tersebut Cipto menyampaikan bahwa RSGMP Unsoed merupakan rumah sakit gigi dan mulut yang buka 24 jam. “Jika adik-adik jam 12 malam, giginya sakit bisa datang langsung ke RSGMP Unsoed,” kata Wakil Direktur Umum dan Keuangan.

Ketua penyelenggara dr. Novita S mengatakan tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pembinaan terhadap Tim Pelaksana UKS/M Sekolah melalui peningkatan kualitas Kader Kesehatan Sekolah, dan meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan perilaku terkait kesehatan pada Kader Kesehatan Sekolah.

“Melalui program UKS/M ini siswa sekolah tidak hanya berperan sebagai obyek penerima layanan kesehatan tetapi juga sebagai subyek, bersama guru, pegawai sekolah, Komite Sekolah dan orang tua siswa berperan dalam meningkatkan kesehatannya dan mewujudkan lingkungan sekolah sehat,” jelasnya.

Jenjang SD/MI sejumlah 27 Tim Pelaksana UKS Kecamatan, sedangkan untuk SMP/MTS sebanyak 26 Tim Pelaksana UKS Kecamatan. Adapun lomba terdiri dari babak penyisihan (Uji tulis dan praktek) dan babak final.

Uji Tulis diikuti oleh seluruh peserta secara beregu dan dilaksanakan dengan mengerjakan soal yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda dan 5 soal isian. Kemudian uji praktek diikuti oleh seluruh peserta, dimana masing-masing tim telah membagi personilnya untuk mengikuti praktek yang telah ditentukan, yaituterdiri dari : pembuatan essay dan presentasi dengan tema kesehatan yang telah ditentukan panitia, Praktek P3K dan Praktek Personal Hygiene.

Sedangkan Babak Final dilaksanakan dengan melalui metode Cerdas Cermat dan diikuti oleh 3 besar finalis Lomba Kader Kesehatan Sekolah. Soal pada Babak Final terdiri dari soal wajib, lemparan, dan rebutan.

Penilaian 3 besar finalis Lomba ditentukan dari hasil uji tulis dan uji praktek dengan pembobotan 60% uji tulis dan 40% uji praktek. Juara Lomba Kader Kesehatan Sekolah terdiri dari Juara 1, 2 dan 3 yang akan mendapatkan penghargaan berupa Trophy, piagam penghargaan dan uang pembinaan.