[unsoed.ac.id, Rab, 27/08/25] – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED). Tim yang terdiri atas Farhan Fauzan, Mardatillah Lia Pebrianti, dan Putri Hasna Nabila Faradina berhasil meraih Juara 2 sekaligus penghargaan Best Presentation dalam ajang Pekan Inovasi Mahasiswa Pertanian Indonesia (PIMPI) 2025.
Kompetisi ilmiah tingkat nasional yang digelar oleh Forum for Scientific Studies (Forces) IPB ini berlangsung pada 23–24 Agustus 2025 dengan tema “Agrointegration to Achieve Empowered Agriculture.” PIMPI menjadi wadah bagi mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk menyalurkan ide kreatif dan inovasi aplikatif di bidang pertanian yang inklusif, berkelanjutan, dan berdaya saing.
Dalam kompetisi tersebut, tim UNSOED mengangkat subtema Inovasi Pangan Fungsional untuk Mencegah Stunting dengan karya berjudul “Formulasi Sosis Hati Ayam dan Edamame sebagai Alternatif Pangan untuk Mengatasi Masalah Stunting guna Menuju Indonesia Emas 2045.”
“Ajang ini menjadi pengalaman berharga bagi kami untuk berkontribusi dalam pemecahan masalah gizi di Indonesia, khususnya stunting. Melalui formulasi inovatif ini, kami berharap pangan fungsional berbasis bahan lokal dapat menjadi solusi nyata bagi generasi sehat menuju Indonesia Emas 2045,” ungkap Farhan Fauzan.
Pencapaian ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi tim, tetapi juga menunjukkan komitmen UNSOED dalam melahirkan mahasiswa yang inovatif, berkarakter, serta memiliki kepedulian pada isu strategis bangsa. Keberhasilan tersebut diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa lain untuk terus berkarya, berinovasi, dan berprestasi di tingkat nasional maupun internasional.
#unsoed1963 #merdekamajumendunia