Akademik, Berita

Ragam Busana Nusantara Meriahkan Upacara HUT Ke-79 RI di UNSOED

[unsoed.ac.id, Sab, 17/08/24] Suasana upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia berlangsung dengan khidmat dan lancar, Sabtu (17/8/2024). Upacara yang bertempat di halaman Kantor Pusat Administrasi Unsoed juga meriah dengan ragam busana nusantara yang dikenakan oleh para peserta upacara. Upacara diikuti oleh oleh Pimpinan, Tenaga Pendidik, Tenaga Kependidikan, Mahasiswa dan kelembagaan kampus.

Tampak, rektor Unsoed Prof.Dr.Ir Akhmad Sodiq M.Sc.,Agr.,IPU.,ASEAN Eng selaku pembina upacara mengenakan pakaian adat Beskap Jawa. Begitu pun dengan para wakil rektor, dan para pimpinan lainnya serta peserta upacara yang mengenakan sejumlah pakaian adat tradisional dari berbagai daerah.

Rektor membacakan sambutan Menteri Pendidikan & Kebudayaan Riset Dan Teknologi Nadiem Anwar Makarim. Disampaikan kemerdekaan Indonesia adalah buah dari gerakan menuju satu cita-cita bersama, begitupun dengan cita-cita untuk memajukan Pendidikan dan kebudayaan, harus kita perjuangkan bersama-sama dengan semangat gotong royong.

“Dalam lima tahun terakhir ini, kita semua telah berjuang dalam gerakan Merdeka Belajar. Saya katakan ini sebuah perjuangan, karena memang jalan yang kita tempuh tidaklah mudah. Kita melakukan perubahan besar dalam banyak hal, mulai dari sistem, cara kerja, sampai pola pikir,” kata Mendikbudristek.

Lebih lanjut disampaikan, para pelajar kini mendapat kesempatan untuk mengeksploitasi minat dan potensinya dengan Kurikulum Merdeka yang mulai tahun ini diimplementasikan sebagai kurikulum nasional. “Jutaan lulusan perguruan tinggi telah mendapat peluang pekerjaan yang lebih baik karena pengalamannya mengikuti program Kampus Merdeka,” jelas Mendikbud ristek.

Rangkaian upacara bendera HUT RI ke-79 yang mengusung tema Nusantara Baru Indonesia Maju  ini juga dilaksanakan pemberian penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya 30 Tahun, 20 Tahun, dan 10 Tahun kepada 101 orang staf edukatif dan administrasi.

Pada upacara ini, diberikan penghargaan kepada peserta upacara yang mengenakan busana daerah terbaik. Adapun pemenangnya yaitu Prof. Dr. Eng. Ir. Retno Supriyanti, ST.,MT. (Fakultas Teknik), Prof. Dr. Dwi Sarwani Sri Rejeki, S.KM., M.Kes (Fakultas Ilmu – Ilmu Kesehatan), Dr. Ir. Nurul Hidayat, S.Pt. M.Kom.(Fakultas Teknik). Kemudian Ade Irwanto (Fakultas Pertanian), dan Muhammad Khanafi (Fakultas Hukum).

Rangkaian upacara diakhiri dengan penampilan dari Marching Band Bahana Putra Soedirman  yang merupakan salah satu unit kegiatan mahasiswa di Unsoed.