Berita, Penelitian, Pengabdian, dan Inovasi

Sawit Goes to Campus : Workshop Limbah Sawit untuk Usaha UMKM

Purwokerto, 11 September 2024 – Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman bekerja sama dengan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDBPKS) menyelenggarakan Workshop Sawit Goes to Campus dengan tema “Pemanfataan Limbah Sawit untuk Usaha UMKM”. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, pada 11-12 September 2024 di Gedung Integrated Academic Building Unsoed dan Hall Gedung D Fakultas Pertanian Unsoed.

Sebagai produsan minyak sawit tersebar di dunia, Indonesia memiliki peran strategisnya dalam ekonomi global, terutama melalui kontribusi yang signifikan industri kelapa sawit terhadap ekspor dan penciptaan lapangan kerja.

“Untuk menghadapi tantangan keberlanjutan, inovasi dalam pengolahan limbah kelapa sawit menjadi semakin penting, terutama dalam mendukung sektor UMKM. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa dan pelaku UMKM terkait potensi pemanfaatan limbah kelapa sawit untuk produk bernilai tambah,” ungkap Wakil Rektor Bidang Akademik Unsoed

Kegiatan ini diawali dengan sambutan pembukaan dan pidato kunci untuk memberikan arahan dan pandangan mereka mengenai peran penting industri kelapa sawit, yaitu :

• Rektor Unsoed
  • Direktur Utama Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit, dalam hal ini diwakili oleh Bapak Helmi Muhansyah (Kepala Divisi UMKM BPDPKS)
  • Bupati Banyumas – Hanung Cahyo Saputro
  • Direktur Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan – Astera Primanto Bhakti

Setelah sambutan, workshop akan berlanjut dengan beberapa sesi materi dari narasumber berpengalaman di bidang industri kepala sawit dan UMKM, dengan fokus pada inovasi produk berbasis limbah kelapa sawit dan pengelolaan sawit yang berkelanjutan. Dengan menghadirkan narasumber dari kalangan akademisi dan praktisi industri, peserta akan mendapatkan pemahaman komprehensif tentang potensi ekonomi dari limbah kelapa sawit serta praktik terbaik dalam pengelolaan sawit berkelanjutan.

“Kegiatan ini dapat memberikan kontribusi nyata terhadap keberlanjutan industri kelapa sawit Indonesia dan pemberdayaan UMKM, khususnya di wilayah Kabupaten Banyumas dan sekitarnya. Besar harapan kami kegiatan ini dapat menciptakan sinergi antara pemerintah, pelaku industri, akademisi, dan masyarakat untuk bersama-sama mewujudkan industri kelapa sawit yang berkelanjutan serta meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM di Indonesia,” tambah Astera

Narasumber :

• Supartoto, M.Agr.Sc – Prospek Kelapa Sawit Berkelanjutan
  • Erick Perdana Andreas (PT. Bumitama Gunajaya Agro_ – Implementasi Praktik Berkelanjutan Industri Kelapa Sawit
  • Ratna Srihajanti, ST., M.Eng (Politeknik LPP Yogyakarta) – Peluang Produk UMKM Berbahan Limbah Sawit
  • Indah Setiawati, SP., MP – Pengambangan Produk Olahan Kelapa Sawit
  • Wahyu Dewanto, M.Si (Kepala Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan UKM Kabupaten Banyumas) – Kontribusi UMKM terhadap perekonomian Banyumas
  • Akhmad Rizqul Karim, SP., M.Sc – Model Pemasaran Produk UMKM

Kegiatan ini juga akan memberikan pelatihan praktis kepada peserta terkait cara mengolah limbah kelapa sawit menjadi bernilai tambah. Dengan menghadirkan para ahli di bidang sawit berkelanjutan dan pengembangan UMKM, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi para akademisi dan pelaku UMKM, khususnya di wilayah Banyumas dan sekitarnya. Workshop Sawit Goes to Campus merupakan salah satu upaya sinergis antara akademisi, pemerintah, dan pelaku industri untuk memastikan keberlanjutan kelapa sawit di Indonesia, serta mendorong pengembangan UMKM berbasis bahan baku kelapa sawit.

#sawitgoestoccampus