Berita, Penelitian, Pengabdian, dan Inovasi

Tim Pengabdian Masyarakat UNSOED Dorong Pengelolaan Sampah di Desa Winduaji

[unsoed.ac.id, Jum, 26/07/24] Tim Pengabdian Kepada masyarakat LPPM Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) yang dimotori Prof. Dr. Sri Lestari, S.E., M.Si dengan anggota Tim Dr. Trisnowati Budi Ambarningrum, M.Si,  dan Nurani Ajeng Tri Utami, S.H.,M.H melaksanakan kegiatan pembinaan pengelolaan sampah. Kegiatan ini bertempat di Desa Winduaji Kecamatan Paguyangan.

Prof. Sri Lestari mentakan kegiatan pembinaan pengelolaan sampah merupakan rangkaian pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat skim desa pendukung Smart Viillage.  Menurutnys, tujuan kegiatan ini secara umum adalah membantu masyarakat untuk mengembangkan kegiatan ekonomi berbasis potensi lokal dengan memanfaatkan peluang mendapatkan pendapatan dari pengolahan.

Selain itu meningkatkan kemampuan softskill dan hardskill masyarakat dalam hal pengolahan sampah sehingga mampu menciptakan kehidupan yang nyaman, tenteram dan sejahtera karena lingkungan bersih serta mendapatkan tambahan penghasilan dan mengurangi pengeluaran untuk biaya sampah.

“Kegiatan ini juga untuk mendukung program smart village dengan menciptakan lingkungan yang bersih, sehat dan nyaman dengan menghasilkan produk berupa maggot dan kasgot,” jelasnya.

Melalui PKM Program Smart Village ini warga Desa Winduaji paham dengan adanya program pengelolaan sampah secara mandiri sehingga ikut mendukung dan mensukseskan program tersebut, dan terbentuknya kelompok yang akan menjalankan usaha pengolahan sampah secara mandiri di tingkat Desa Winduaji.

“Kelompok yang terbentuk memiliki kemampuan dalam hal manajemen usaha baik manajemen Produksi, Keuangan, pemasaran maupun SDM dalam menjalankan usaha pengolahan sampah,” terang Prof. Sri Sulastri.

Kegiatan telah dimulai pada tanggal 29 Juni 2024, ditujukan untuk melakukan diseminasi informsi dan alih teknologi pembuatan eco-enzym dan penjelasan produk-produk turunannya serta memberikan pembinaan manajemen usaha kecil.

Kegiatan ini dihadiri oleh 30 orang peserta yang merupakan perwakilan dari PKK Desa, Kadus Rw 1 sampai 5, Perwakilan RT dan Pemdes Winduaji.  Pelaku pelatihan sangat antusias mengikuti kegiatan dan berjanji untuk menindaklanjuti hasil pelatihan.