Berita, Penelitian, Pengabdian, dan Inovasi

Tim PPK Ormawa HMKJ UNSOED Berikan Edukasi Kepatuhan Minum Obat Pada Penderita Hipertensi Dan Diabetes Melitus

Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) dalam upaya meningkatkan disiplin penderita hipertensi dan diabetes melitus (DM) dalam mematuhi aturan minum obat, Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Jurusan Keperawatan (HMJK) Unsoed melaksanakan program edukasi di Desa Banteran, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga, khususnya Kader Kartini Jogo Tonggo tentang pentingnya kepatuhan minum obat bagi penderita hipertensi dan DM.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu (14/09/24) di MI Ma’Arif NU Banteran pukul 14.00 s.d selesai yang dihadiri oleh 25 warga yang tergabung dalam Kader Kartini Jogo Tonggo dan bidan Desa Banteran. Tentunya kegiatan ini mendapatkan respon yang baik dari warga yang hadir terlihat sangat antusias. Kegiatan ini diawali dengan sesi games yakni dengan menggunakan estafet kata yang berhubungan dengan pengaturan jam dalam mengkonsumsi obat hipertensi dan DM. Games berlangsung cukup meriah karena warga yang hadir terlihat sangat bersemangat saat sesi games berlangsung. Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan dan diskusi bersama mengenai pentingnya kepatuhan minum obat pasien hipertensi dan DM, cara minum obat yang benar untuk pasien hipertensi dan DM, dan konsekuensi dari ketidakpatuhan minum obat pasien hipertensi dan DM.

Pemateri dari kegiatan kali ini yaitu Zahra Dea Rosyifa, mahasiswa Jurusan  Keperawatan Unsoed sekaligus Tim Pendamping PPK Ormawa menjelaskan topik dengan jelas sehingga mudah untuk dipahami oleh para kader. Respon positif terlihat dari antusiasme kader yang aktif bertanya dan mencatat materi. Edukasi ini merupakan salah satu langkah konkret dalam upaya mengontrol hipertensi dan DM di Desa Banteran.

“Alhamdulillah acara ini dapat berjalan dengan lancar dan sangat baik. Respon dari kader juga sangat baik dan para kader mampu memahami materi yang disampaikan. Harapannya dengan adanya kegiatan ini masyarakat penderita hipertensi dan DM bisa lebih memperhatikan lagi berkaitan dengan kepatuhan minum obat sehingga hipertensi dan DM dapat lebih terkontrol,” ujar Zahra Dea selaku pemateri.

Tim PPK Ormawa HMJK Unsoed mengucapkan banyak terima kasih kepada berbagai pihak yang sudah turut serta dalam kegiatan ini. Harapannya untuk program-program selanjutnya tetap berjalan dengan baik sehingga dapat memberikan manfaat lebih untuk meningkatkan kesehatan masyarakat sekitar.