Berita, Kemahasiswaan

Tim Rhizolatte Berikan Pelatihan Peningkatan Kualitas Rempah

[unsoed.ac.id, Rab, 02/10/24] Tim Rhizolatte yang bergerak dibidang sosiopreuner dengan berfokus pada rempah-rempah Nusantara, berhasil lolos pendanaan PMW dan P2MW tahun 2024. Upaya dalam peningkatan kualitas rempah direalisasikan, melalui kegiatan Aksi dan Kolaborasi Pemberdayaan Komunitas Rempah bersama Kelompok Wanita Tani Dewi Sri di Desa Karanganyar, Patikraja.

Pelatihan dilaksanakan pada hari Sabtu, 28 September 2024 pukul 09.30-15.00 WIB yang dihadiri oleh, 22 peserta, 6 Volunteer, 3 Tamu Undangan dan 3 Perangkat Desamind Chapter Purbalingga. Kegiatan dipimpin oleh Belinda Septia Rini (Agrotenologi, 2021), beserta 6 pengurus Rhizolatte, Puji Nur Safitri (Agroteknologi 2021), Dian Ayu Muharini (Agroteknologi, 2021), Desta Ayu Selasih (Teknologi Pangan, 2022), Mutqya Zulfah Briliana (Pendidikan Ekonomi, 2022), Nindy Putri Afifah (Agribisnis 2023), dan Hani Syahidah (Kimia, 2022) yang dihadiri Dosen Fakultas Pertanian Sawitania Christiany Dwi Utami Boru Situmorang, S.P., M.Si., C.HTc.

Kegiatan pelatihan diawali dengan sambutan dari Wuri selaku Ketua Kelompok Tani Dewi Sri dan sebagai perwakilan perangkat desa. Ia sangat mengapresiasi adanya kolaborasi yang terjalin dan berharap kegiatan serupa terus berkelanjutan serta memberikan kebermanfaatan yang positif.

Rangkaian kegiatan diawali dengan penyampaian materi dan praktik pembuatan biang jahe bersama narasumber Nyi. Dasilah sebagai upaya ”Meningkatkan Kualitas dan Keberlanjutan Industri Rempah Melalui Pelatihan Produk Turunan Rempah”.

Tahapan praktik diawali dengan penyiapan alat dan bahan, sortasi dan pembersihan jahe, serta perebusan kayu manis yang dicampurkan dengan air. Proses memasak dilakukan selama kurang lebih 3 jam hingga biang jahe mengental seperti sirup dan siap untuk dikemas. Biang jahe yang sudah jadi, dikemas dalam botol kaca. Acara berjalan dengan lancar, peserta berpartisipasi dengan aktif, dan mampu mempraktikkan tahapan dengan baik. ”Kami sangat senang, dan bisa dapat ilmu walaupun sudah usia segini. Semoga jadi amal jariyah”, ucap salah satu Ibu Kelompok Wanita Tani. Kemudian, kegiatan diakhiri dengan dokumentasi foto bersama.

Rempah merupakan warisan Nusantara yang kaya manfaat. Melalui pengolahan produk turunan rempah yang baik dan berkualitas, diharapkan mampu membantu masyarakat dalam mengoptimalkan pemanfaatannya. Rhizolatte berkolaborasi dalam pemberdayaan komunitas rempah dengan menghadirkan narasumber yang paham terkait rempah, belajar bersama komunitas pecinta rempah secara langsung, sebagai upaya menciptakan inovasi produk turunan rempah yang berkualitas.

#unsoedmajuterus

#merdekamajumendunia