Berita, Kerjasama

UNSOED, BPDLH, Pusat Investasi Pemerintah, Dan BPDP-KS Sepakati Kerja Sama

[unsoed.ac.id, Sab, 03/08/24] Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) menjalin kerja sama dengan Badan Pengelola Dana Lingkungan Hidup (BPDLH), Pusat Investasi Pemerintah, dan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDP-KS), Sabtu (03/8/2024). Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) yang ditandatangani oleh pimpinan dari keempat institusi, yang bertempat di Lantai 3 Rektorat Unsoed, dan disaksikan oleh Direktur Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan RI, Astera Primanto Bhakti.

Nota kesepahaman yang berlaku dalam jangka waktu 5 tahun ini, dengan ruang lingkup kerja sama meliputi Pelaksanaan program Tridarma perguruan tinggi yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, serta Pengabdian Masyarakat; Pelaksanaan Program Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka; Pelaksanaan Program Pembiayaan Fasilitas Dana Bergulir, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan/atau ultra mikro; Pelaksanaan program pelatihan, penelitian dan sertifikasi; Perbantuan tenaga ahli atau narasumber; Penyediaan sarana dan prasarana pendukung kerja sama; dan Pengembangan dan Penyempurnaan Kurikulum Pendidikan dan silabus melalui pool of expert.

Selain penandatangan MoU, juga dilaksanakan kick off kampung umi klaster madu dengan penyerahan secara simbolis koloni lebah dari Dirjen Perbendaharaan, dan rektor Unsoed kepada mitra Pusat Investasi pemerintah (PIP).

Rektor Unsoed Prof.Dr.Ir Akhmad Sodiq M.Sc.,Agr., IPU., ASEAN Eng menyampaikan melalui kerja sama yang terjalin akan menjembatani kinerja yang ada di Unsoed, terutama untuk peningkatan pengabdian kepada masyarakat, riset dan juga pendidikan.

“Melalui MoU dan PKS ini menjadikan sumber daya manusia yang unggul, dan juga pengembangan IPTEK di Unsoed dapat terealisasi secara maksimal,” harap rektor.

Direktur Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan RI, Astera Primanto Bhakti mengatakan acara ini merupakan acara yang sangat penting dan juga suatu acara yang dapat menunjukan kepada dunia pendidikan bahwa Kementerian Keuangan khususnya di direktorat Perbendaharaan memiliki program yang dapat saling membantu.

Kami telah melakukan kerja sama dengan banyak universitas di Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan literasi terkait tentang bagaimana pemerintah mengelola dana-dana yang sifatnya tidak biasa.

Kerja sama ini juga memberikan manfaat bagi BPDLH, Pusat Investasi Pemerintah, Dan BPDP-KS tentang bagaimana melakukan riset, bagaimana bisa mengembangkan program-program untuk kebaikan semua pihak.