Akademik, Berita

UNSOED Kukuhkan 8.324 Mahasiswa Baru Tahun 2024

[unsoed.ac.id, Sen, 12/08/24] Sebanyak 8.324 Mahasiswa baru Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) dikukuhkan dalam Sidang Terbuka Senat Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Tahun Akademik 2024/2025. Acara berlangsung secara hybrid, yakni luring di Auditorium Graha Widyatama Prof. Rubijanto Misman, dan daring di masing-masing fakultas, pada Senin (12/8/2024).

Rektor Unsoed Prof.Dr.Ir Akhmad Sodiq M.Sc.,Agr.,IPU.,ASEAN Eng menyampaikan, berada di kampus adalah memasuki satu fase kehidupan, yakni bertransformasi melalui ilmu pengetahuan dan teknologi yang dipelajari, sebagai bagian dalam memampukan diri untuk berkiprah dalam kehidupan masyarakat. Tidak hanya itu, melalui proses di tersebut, sesungguhnya juga menjadi medan latihan penggemblengan untuk siap menjadi manusia yang produktif dengan keunggulan yang dimilikinya.

“Mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman harus dapat memanfaatkan masa-masa selama studi, untuk memperkuat kapasitas diri sehingga tangguh dalam memasuki era abad ke-21. Mengasah logika dan kreativitas adalah sebuah keharusan, melatih kemampuan berkomunikasi dan berkolaborasi adalah sebuah keniscayaan. Serta yang tidak kalah pentingnya adalah, senantiasa meletakkan keindonesiaan sebagai perspektif dalam memasuki kancah global seperti sekarang ini,” kata rektor.

Pada kesempatan tersebut rektor menyampaikan 3 poin yang kiranya menjadi bekal para mahasiswa baru dalam memasuki dunia perguruan tinggi, sehingga betul-betul nantinya akan mendapatkan kemanfaatan sebagaimana yang diharapkan. 3 poin tersebut yaitu selalu bersyukur, selalu ikhtiar, dan selalu menghargai.

Sebelumnya, Wakil Rektor Bidang Akademik / WR 1 Dr. Ir. Noor Farid M.Si dalam laporannya menyampaikan pada tahun 2024 Unsoed menyelenggarakan seleksi penerimaan mahasiswa baru melalui sejumlah jalur penerimaan, yakni : Seleksi Nasional Jalur Prestasi (SNBP) seleksi untuk jenjang sarjana dan diploma berdasarkan prestasi akademik selama studi di sekolah menengah atas atau sederajat, Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) seleksi untuk jenjang sarjana dan diploma berdasarkan nilai Ujian Tulis Berbasis Komputer tahun 2024.

Kemudian Seleksi Jalur Mandiri -SPMB Mandiri UTBK seleksi untuk jenjang sarjana dan diploma berdasarkan nilai UTBK, nilai raport dan prestasi, Seleksi Jakur Mandiri – SPMB Mandiri Non-UTBK seleksi untuk jenjang sarjana dan diploma bedasarkan nilai raport dan prestasi, Seleksi Mandiri – SPMB Profesi untuk jenjang profesi berdasarkan ujian dan wawancara, dan Seleksi Mandiri – SPMB Pascasarjana untuk jenjang magister dan doktor berdasarkan ujian dan wawancara.

Selain itu, Program ADIK / Afirmasi Pendidikan Tinggi, Seleksi jalur Rekoqnisi Pembelajaran Lampau (RPL) transfer kredit untuk jenjang sarjana, Seleksi jalur Rekoqnisi Pembelajaran Lampau (RPL) pengakuan kredit untuk jenjang magister, dan juga Program Kuliah Bergelar dan Exchange.

“Melalui mekanisme seleksi tersebut di atas,  alhamdulillah berhasil tersaring 8.324  mahasiswa dari   109.206 peminat yang terdiri dari Program Diploma 1.660 orang  dari  25.888 peminat, Program Sarjana  6.824  orang  dari  82.276 peminat, Program Spesialis-1 sejumlah 13 orang  dari 42 peminat, Program Magister 390 orang  dari 900  peminat, dan Program Doktor 38 orang  dari 142  peminat,” jelas Dr. Farid.

Dr. Farid mengatakan dengan gambaran jumlah yang diterima dengan jumlah peminat menunjukkan, bahwa UNSOED telah dan terus  dipercaya di masyarakat, yang berasal dari seluruh wilayah nusantara.

“Hal ini  sesungguhnya menjadi modal kuat untuk mengokohkan ke-Indonesiaan kita melalui interaksi yang saling menghargai kebhinekaan dan kearifan lokal yang merupakan ciri khas dari bangsa ini.  Begitu pula, dengan dipercayanya Unsoed oleh mahasiswa dari luar negeri, menunjukkan bahwa kita sedang berada di track-nya  menuju perguruan tinggi yang diakui dunia khususnya sebagai yang unggul dalam pusat pengembangan sumberdaya perdesaan dan kearifan lokal,” pungkasnya.

Pada kegiatan PMB ini juga diisi dengan Kuliah Umum oleh Brigjen Teguh Pudji Rahardjo, S.IP., M.Han yang menjabat sebagai Direktur Doktrin Kodiklat TNI AD.

Kegiatan dilanjutkan dengan Soedirman Student Summit 2024 yang mengusung tema “Eskalasi Bestari: Satukan Arah Raih Upalamba Lahirkan Panglima Muda Sing Humanis Kalihan Gelora” tersebut diisi dengan gelar wicara menghadirkan pesohor Maudy Ayunda untuk memberi motivasi kepada para mahasiswa baru Unsoed.

Saat berbicara di depan mahasiswa baru, Maudy Ayunda mengaku bangga bisa menjadi bagian dari kegiatan Soedirman Student Summit 2024 tersebut. “Senang sekali, seperti yang kalian tahu aku sangat suka lingkungan sekolah dan rasanya ikut merayakan hari-hari pertama atau the start of something new buat teman-teman. Itu menjadi kebanggaan tersendiri bagi aku,” katanya.