Berita, Penelitian, Pengabdian, dan Inovasi

Upaya Peningkatan Sustainabilitas Bisnis pada Komunitas Pelaku Usaha di Banyumas

[unsoed.ac.id, Jum, 20/09/24] Berangkat dari kepedulian terhadap keberlangsungan usaha para pelaku usaha di Kabupaten Banyumas, Tim Pengabdian dari Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) yang diketuai oleh Dr. Eliada Herwiyanti, S.E., M.Si., Ak. dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), dan beranggotakan Ir. Probo Hardini, S.T., M.T., Ph.D. (Fakultas Teknik) dan Erna Wardani, S.Pd., M.Hum (Fakultas Ilmu Budaya) menggagas upaya peningkatan sustainabilitas bisnis dengan pendekatan multidisiplin.

Mitra sasaran dari program pengabdian tersebut adalah Komunitas Pelaku Usaha Banyumas Raya (PUBR) yang beralamat di Desa Sudagaran, Banyumas. Komunitas Pelaku Usaha Banyumas Raya telah berdiri sejak 1 Januari 2023. Identifikasi permasalahan pada PUBR menunjukkan adanya permasalahan dalam manajemen keuangan dan manajemen pemasaran. Oleh karena itu dilakukan upaya penyelesaian masalah manajemen keuangan melalui penyelenggaraan pelatihan pengelolaan keuangan. Sementara penyelesaian masalah manajemen pemasaran dilakukan melalui penyelenggaraan pelatihan digital marketing.

Sebagai penerima Pendanaan Direktorat Riset, Teknologi dan Pengabdian kepada Masyarakat Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (DRTPM KEMDIKBUDRISTEK) Tahun 2024, Tim Pengabdian juga memberikan bantuan alat-alat yang dapat dimanfaatkan Mitra dalam menjalankan bisnisnya.

Alat-alat yang diberikan antara lain mesin kasir dilengkapi dengan software akuntansi, dan berbagai sarana untuk berjualan yang portable, seperti tenda, rak display dan kios kontainer. Diharapkan dari adanya bantuan alat-alat tersebut, Mitra dapat mengetahui omzet penjualan dan memantau posisi keuangannya, serta menjalankan bisnis dengan lebih semangat dan giat. Dengan demikian, sustainabilitas bisnis di komunitas PUBR dapat terjaga dengan baik.

Dr. Eliada Herwiyanti, S.E., M.Si., Ak. selaku Ketua Tim Pengabdian berharap penyelenggaraan program Hibah dari DRTPM KEMNDIKBUDRISTEK menjadi suatu program yang berkelanjutan.

“Adanya program hibah seperti ini memberikan kesempatan bagi para akademisi di Perguruan Tinggi untuk memberikan kontribusi nyata kepada khalayak masyarakat yang membutuhkan melalui penyelenggaraan kegiatan-kegiatan pengabdian yang terencana dan tepat sasaran,” ujarnya.