Berita, Kemahasiswaan

UPL MPA UNSOED Laksanakan Pengembaraan Menguak Misteri Kampung Pitu

[unsoed.ac.id, Rab, 14/08/24] Tim Konservasi Anggota Muda Cakar Karang UPL MPA Unsoed melaksanakan kegiatan operasional pengembaraan. Kegiatan ini mulai dari tanggal 4 s.d 12 Agustus 2024, bertempat di Kampung 7 tepatnya di Desa Nlanggeran, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul.

Operasional pengembaran ini beranggotakan 6 orang anggota muda yaitu Aldo Boedijanto Soendoro, Menik Dwi Hapsari, Alfi Alifia Ghaisani, Nandana Haidar Rahman, Fery Gunawan, Zannufa Rif’atun Nissa dan 2 orang pendamping yaitu Ellies Bilqi NRP.UPL-2022494/Embun Bara, dan Syahdan Farid Harsa NRP.UPL-2023510/Elang Kelabu.

Ellies mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk meneliti kehidupan sosial budaya di Kampung 7, dan sekitarnya. Penelitian dilakukan melalui melakukan wawancara serta observasi. “Kebudayaan dengan nilai-nilai luhur seperti gotong royong, kesederhanaan, dan rasa hormat terhadap alam masih melekat di Kampung 7 ini,” kata Ellies.

Kebudayaan dan kepercayaan “kejawen” menjadi topik pembahasan utama dalam kegiatan ini. Selama 9 hari, peserta kegiatan mengikuti rangkaian tradisi adat Rasulan, melihat langsung  peragaan Tari Gayub, mengikuti Kirab di Desa Nglegi serta melaksanakan Bakti Pendidikan di SDN Ngelegi 2 sebagai bentuk pengamalan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Terdapat ciri khas Kampung 7 salah satunya yaitu bangunan rumahnya yang sederhana, dan pemandangan alamnya masih sangat asri, dana penghuninya pun sangat ramah dan baik hati. Dari situ tercermin bahwa kehidupan sosial masyarakat Kampung 7 dan sekitarnya sangat harmonis,” pungkas Ellies.