Berita, Perencanaan, Kerjasama, dan Hubungan Masyarakat

[unsoed.ac.id, Kam, 12/09/24] Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) menyelenggarakan Workshop Strategi Inovatif Untuk Mengokohkan Reputasi UNSOED Melalui Corporate Communication dalam laporan kinerja tahunan rektor. Kegiatan yang bertempat di Fox Haris Hotel Banjarnegara, berlangsung selama dua hari (11 – 12 September 2024).

Kepala Biro Perencanaan, Kerja Sama, Informasi dan Humas (Kepala Biro PKIH), Setiyabudi MM dalam beberapa waktu kedepan, tepatnya 23 September 2024, Unsoed akan merayakan Dies Natalis ke-61. Alhamdulillah Unsoed telah berkembang pesat, yang pada awal berdirinya hanya ada 3 fakultas, dan saat ini telah memiliki 12 Fakultas.

“Dalam acara inti tersebut yaitu laporan rektor, sehingga perlu disiapkan dengan baik sisi tampilan, isi, dan desain. Hari ini kita mengundang pakar desain grafis, semoga melalui kegiatan ini narasumber akan memberikan masukan dan saran kepada tim, sehingga laporan dapat disusun dengan baik,” harap Kepala Biro PKIH.

Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Humas / WR IV Dr. Sos Waluyo Handoko S.IP.,M.Sc dalam sambutan pembukaannya berharap agar reputasi Unsoed dapat tersampaikan kepada masyarakat, mitra, dan dunia luar. “Dibutuhkan suatu kemampuan bagaimana menyusun strategi agar reputasi tersebut dapat diketahui publik, tetapi juga yang paling penting adalah selalu menjaga citra positif,” harap WR IV.

Kegiatan yang diikuti oleh tim penyusun laporan tahunan rektor, dan tim penyusun naskah pidato rektor tahun 2024 ini menghadirkan narasumber Noviaji Wibisono S.SN, dan tim dari Sooca Design. Mengawali pemaparan materinya Noviaji menyampaikan tentang profil Sooca Design yang merupakan biro desain multi disiplin yang melayani organisasi komesial maupun sosial, Lembaga pemerintah hingga individu dari berbagai bidang industri.

Memasuki materi inti laporan tahunan / Annual report, Noviaji mengatakan bahwa laporan tahunan merupakan dokumen yang disusun oleh suatu badan, organisasi, maupun perusahaan untuk melaporkan kinerja pencapaian selama satu tahun.

Dalam proses pembuatannya hal yang perlu diperhatikan antara lain mengecek standar pelaporan; mengumpulkan dan menyusun data; penulisan dan penerjemahan; pengolahan aset visual; dan desan dan produksi.

Terkait laporan tahunan Unsoed, Noviaji menilai laporan sudah memiliki struktur yang konsisten dan rapi, cakupan bidang sudah cukup komprehensif, telah menerapkan tema besar yang konsiste setiap tahunnya, laporan dilengkapi dengan foto pendukung dan beberapa infografis yang membantu visualisasi informasi, dan telah dijelaskan mengenai kinerja bidang keuangan.

Lebih lanjut disampaikan tentang hal-hal yang diperlukan dalam laporan tahunan. “7 hal yang dapat di improve dalam laporan tahunan yaitu penguatan visualisasi data (infografis dan informatif), penambahan bab tata kelola, transparansi pendanaan, optimalisasi bagian kaleidoskop, penyertaan laporan keuangan, integrasi bab bidang kemahasiswaan dan alumni dengan bidang akademik, dan desain interaktif,” urainya.