Berita, Prestasi

Dosen FIB UNSOED Gandeng Toyota Foundation Jepang Lakukan Penelitian Internasional

[unsoed.ac.id, Jum, 09/08/24] Dian Bayu Firmansyah, S.Pd., M.Pd., Dosen dari Program Studi S1 Sastra Jepang di Fakultas Ilmu Budaya (FIB), lakukan penelitian internasional yang didukung oleh Toyota Foundation. Dalam penelitian ini Bayu sebagai anggota tim penelitian, memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana proyek ini terwujud atas undangan dari koleganya di Jepang yang juga merupakan anggota Osaka Restaurant Association (ORA), yang memainkan peran kunci dalam pengajuan hibah tersebut.

Bayu dipilih berdasarkan pengalamannya dalam mengelola proyek job fair dan study fair di Osaka Prefecture, serta rekam jejaknya yang kuat dalam penelitian terkait Jepang, termasuk mendapatkan hibah internasional sebelumnya.

Proposal Penelitan mengambil judul “Study on Mismatch Structure between Foreign Job Seekers and Job Providers in the Food Service Industry and Development of  Resolves,” bertujuan untuk mengatasi ketidaksesuaian antara calon pekerja asing dan pemberi kerja di industri makanan Jepang.

Bayu dan tim merancang strategi untuk memberikan solusi konkret atas permasalahan tersebut, dengan harapan dapat mengembangkan model job-matching yang bisa menjadi acuan dalam pengambilan kebijakan di Jepang.

Meskipun menghadapi tantangan, seperti latar belakang beragam dari anggota tim penelitian serta keterbatasan komunikasi karena tersebar di dua negara, namun koordinasi tim tetap terjaga melalui berbagai media komunikasi daring.

“Meskipun tantangan tersebut tidak terlalu menghambat, namun keberhasilan tim dalam meraih pendanaan hibah merupakan bukti dari kesatuan visi dan misi yang dimiliki oleh tim,” jelas Bayu.

Saat ini, tim masih dalam tahap awal penelitian, dengan fokus pada penyusunan instrumen pengumpulan data dan penjadwalan Forum Group Discussion (FGD). Bayu menekankan pentingnya kepercayaan dalam menjalin kerjasama dengan pihak Jepang, serta memberikan tips kepada calon peneliti yang tertarik untuk mengajukan hibah serupa.

Bayu berharap dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan pengetahuan dan praktik kerja di industri makanan Jepang, serta memperluas jejaring kerjasama lintas negara dalam bidang penelitian. Kesempatan emas ini memberikan dorongan besar baginya untuk berkontribusi secara maksimal dalam proyek ini, dengan harapan dapat memberikan dampak positif yang luas, baik dalam bidang akademis maupun sosial.Top of Form