Berita, Pertukaran Mahasiswa

Mahasiswa Teknik Sipil UNSOED Sukses Ikuti Program Pertukaran Mahasiswa di Taiwan

[unsoed.ac.id, Jum, 09/08/24] Dua mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED), Habib Raihan Suryanto and Faishal Aydin, sukses mengikuti program pertukaran mahasiswa di Taiwan. Program yang telah berlangsung selama tiga pekan pada Juli hingga Agustus 2024 ini berfokus pada keterlibatan kedua mahasiswa tersebut pada penelitian bidang Teknik Sipil, khususnya mengenai perkuatan elemen balok beton bertulang dengan berbagai metode dan strategi. Habib Raihan Suryanto and Faishal Aydin terlibat secara aktif dalam penelitian yang menggabungkan pengetahuan teoretis dengan aplikasi praktis, serta penggunaan alat dan perangkat lunak analisis struktur terkini.

Inisiatif kolaboratif ini, yang merupakan tindak lanjut kerjasama UNSOED dengan National Cheng Kung University (NCKU) dan National Center for Reseaerch on Earthquake Engineering (NCREE), telah berhasil memperkaya pengetahuan dalam bidang Teknik Sipil sekaligus memperkuat pertukaran akademik lintas budaya antara Indonesia dan Taiwan. Selama program, kedua mahasiswa berkesempatan bekerja sama dengan dosen dan peneliti di NCKU dan NCREE dalam lingkungan akademik yang dinamis.

Profesor Hsuan-Teh Hu, selaku Kepala Computer Aided Structural Analysis Laboratory (CASALab) NCKU, menyampaikan kepuasannya atas kesuksesan program ini dengan mengatakan, “Kami sangat senang telah menyambut dan menerima mahasiswa dari UNSOED. Partisipasi mereka telah memberikan kontribusi nyata pada penelitian di laboratorium kami dan memperkaya dialog akademik antara kedua institusi.” Lebih lanjut, Profesor Fu-Pei Hsiao, selaku Direktur Divisi Laboratorium Tainan NCREE, mengapresiasi kontribusi para mahasiswa dalam penelitiannya dengan menyatakan, “Kolaborasi dengan mahasiswa UNSOED telah memberikan perspektif baru dan inovatif dalam penelitian kami. Kami berharap kolaborasi ini dapat terus berlanjut dan menghasilkan terobosan-terobosan penting di bidang Teknik Sipil.”

Program pertukaran mahasiswa ini menjadi pengalaman yang sangat berharga bagi Habib Raihan Suryanto dan Faishal Aydin. Mereka tidak hanya mendapatkan ilmu dan pengalaman yang mendalam dalam penelitian Teknik Sipil, tetapi juga merasakan langsung keunikan budaya dan lingkungan akademik di Taiwan. UNSOED berharap kolaborasi ini akan terus memperkuat hubungan antara institusi yang terlibat dan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu Teknik Sipil di masa mendatang.