Pengabdian, PKM Berbasis Riset

Dr. dr. Lantip Rujito, M.Si. Med.

Dr. dr. Lantip Rujito, M.Si. Med. adalah dosen di Fakultas Kedokteran Unsoed. Lahir di Kebumen pada November 1978, Dr. Lantip aktif dalam berbagai organisasi profesi seperti Ikatan Dokter Indonesia, Indonesia Society of Human Genetics, Asian Federation of Biotechnology (AFOB), dan Yayasan Thalassemia Indonesia (YTI). Salah satu fokus penelitiannya adalah studi tentang thalassemia, yang mencakup ilmu dasar, genetika, kondisi klinis, peningkatan kualitas hidup, dan pencegahannya di Banyumas maupun nasional.

Dr. Lantip juga aktif melakukan pengabdian yang fokus pada penyakit thalassemia, termasuk sosialisasi aspek klinis bagi masyarakat dan tenaga medis, serta pencegahan thalassemia melalui berbagai kampanye di media seperti RRI, TV, podcast, website, dan perayaan hari thalassemia. Beliau juga menggerakkan ekonomi para penderita thalassemia dewasa melalui berbagai pelatihan ekonomi.

Pada tahun 2024, Dr. Lantip mendapatkan pendanaan dari BLU Unsoed untuk program pengabdian berjudul “Fasilitasi Yayasan Thalassemia Indonesia (YTI) Dalam Implementasi Kebijakan Pencegahan Thalassemia di Banyumas Menuju Zero Thalassemia Mayor 2030”. Latar belakang program ini adalah meningkatnya jumlah kelahiran bayi dengan thalassemia mayor di Banyumas, yang kini mencapai sekitar 550 pasien.

Program pengabdian Dr. Lantip meliputi revitalisasi program kerja YTI melalui workshop, pelatihan kader thalassemia, dan penyediaan sistem deteksi dini di Puskesmas. Program ini diharapkan dapat menurunkan insidensi thalassemia mayor di Banyumas. Dr. Lantip menjaga relevansi pengabdiannya dengan kebutuhan masyarakat melalui minat yang dibangun atas kebutuhan mitra seperti YTI, Dinkes, dan PMI yang selalu meminta pendampingan terhadap masalah thalassemia di Banyumas.