Perencanaan, Kerjasama, dan Hubungan Masyarakat

LPTSI UNSOED Gelar FDG Standarisasi Website dan Pengelolaan Webometrics

[unsoed.ac.id, Rab, 10/07/24] Pusat Edukasi, Regulasi, dan Multimedia Lembaga Pengembangan Teknologi dan Sistem Informasi (LPTSI) Unsoed mengadakan kegiatan Focus Group Discussion dengan mengusung tema “Standarisasi Website Subdomain dan Pengelolaan Webometrics” pada Rabu (10/07/24). Kegiatan yang diselenggarakan secara hybrid ini, dibuka oleh rektor Unsoed Prof. Dr. Ir. Akhmad Sodiq, M.Sc., Agr., IPU ASEAN Eng. Dalam sambutannya, rektor menekankan pentingnya standarisasi konten untuk meningkatkan ranking webometrics dan reputasi lembaga di era digital.

Acara inti diisi oleh Prof. Dr. Ir. Ridi Ferdiana, S.T., M.T., IPM, Direktur Direktorat Teknlologi Informasi Universitas Gadjah Mada. Prof Ridi dalam pemaparannya menyatakan bahwa kebijakan pertama yang harus dilakukan dalam standarisasi website dan pengelolaan webometrics adalah pertama, perlunya standarisasi subdomain. Kedua, menyusun standarisasi konten untuk menghilangkan keberagaman konten. Ketiga, perlunya kolaborasi bersama mitra, secara sederhana ketika berkunjung ke universitas lain dan dimuat beritanya dalam website.

“Ketiga kebijakan ini apabila dilakukan akan berdampak pada meningkatnya university ranking. Sedangkan untuk meningkatkan webometrics, ada empat kunci yang harus dilakukan yaitu Volume, Visibility, Velocity, VeracityI”, jelasnya.

Kegiatan FGD ini berlangsung dengan diwarnai diskusi dari peserta yang hadir. Peserta antusias dengan materi yang disampaikan oleh narasumber. Harapannya setelah kegiatan ini, dapat melahirkan kebijakan terkait standarisasi website dan pengelolaan webometrics di Universitas Jenderal Soedirman.