Berita, Seputar Unsoed

Siswa SMA N 1 Kutasari Purbalingga Kunjungi Experimental Farm Fapet UNSOED

[unsoed.ac.id, Kam, 05/09/24] Dalam rangka meningkatkan pengetahuan, dan wawasan siswa/siswi SMAN 1 Kutasari Purbalingga mengadakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan melakukan kunjungan pembelajaran Experimental Farm Fakultas Peternakan (Fapet) Unsoed pada Senin (02/9/2024). Kegiatan diikuti oleh 72 siswa, yang didampingi Kepala Sekolah, beserta guru.

Rombongan sampai di Experimental Farm (Exp-farm) disambut Ketua Experimental Farm, Ir. Nur Hidayat, M.Si, IPM, dan Guru Besar Bidang Fisiologi & Reproduksi Ternak, Prof. Ir. Dadang Mulyadi Saleh, M.S.,M.Agr.Sc.,Ph.D.ASEAN Eng. Juga lima mahasiswa yang tergabung dalam Paguyuban Mahasiswa Anak Kandang (PAWANG) yang akan mendampingi dan menjelaskan setiap ternak dengan berkeliling sekitar kandang.

Kegiatan diawali dengan sesi Sharing Season sesuai tema “Berekayasa dan  Berteknologi di Fapet Unsoed”. Dilanjutkan dengan pemaparan materi dan diskusi yang di paparkan dosen  Guru Besar Fakultas Peternakan Prof. Ir. Dadang Mulyadi Saleh, M.S.,M.Agr.Sc.,Ph.D.ASEAN Eng (dosen Fisiologi & Reproduksi Ternak) dengan Judul “Inseminasi Buatan”.

Prof. Dadang pada kesempatan itu menjelaskan apa itu inseminasi buatan dan bagaimana penerapannya. Terlihat siswa SMA N 1 Kutasari antusias mengikuti penjelasan dari Guru Besar BIdang Reproduksi yang memberikan paparan terkait Fisiologi dan Reproduksi untuk dapat menghasilkan keturunan yang handal baik itu untuk menentukan sasaran jenis pejantan atau betina sesuai dengan yang diharapkan peternak.

Salah satu guru sebagai fasilitator Oktriana, S.Pd mengatakan, kegiatan diluar ruang (outing calss) ini merupakan agenda rutin di SMAN 1 Kutasari Purbalingga, agar anak anak bisa belajar langsung di lingkungan dan mengenal akan hewan ternak.

“Kunjungan ke Kandang Hewan Ternak Fakultas Peternakan ini dapat menambah wawasan anak anak SMA: SMA N 1 Kutasari mengenal ternak yang selama ini sudah jarang mereka temui dilingkungan mereka,” harap Oktriana.

Pada kesempatan tersebut, siswa SMA N 1 Kutasari berkesempatan untuk melihat secara langsung kandang Closed house, Sapi potong, Sapi Perah, Kandang Domba dan kandang kelinci. Siswa diperkenalkan berbagai jenis hewan ternak dan hasil yang di hasilkan oleh hewan ternak berupa susu sapi.

Ketua PAWANG, Ahmad Syafiq berharap dengan kunjungan ini dapat bermanfaat, menambah pengetahuan, dan wawasan para siswa. “Kunjungan ini mudah-mudahan dapat mengedukasi dan memperkenalkan hewan ternak kepada anak anak sehingga anak dapat mengenal dunia hewan ternak serta manfaat dari hewan ternak itu sendiri,” kata Syafiq.

Akhir acara para siswa beristirahat  sambil menikmati susu kemasan cup glass dan dilanjutkan dengan acara penutupan.