Berita, Prestasi

Mahasiswa UNSOED Juara 1 SEESPA English Olympic 2024 Debate Competition

Juara 1 dalam ajang SEESPA English Olympic 2024 Debate Competition

[unsoed.ac.id, Sen, 07/10/2024] Mahasiswa UNSOED tak berhenti berprestasi.  Kali ini dua orang mahasiswa Fakultas Hukum UNSOED berhasil merebut Juara 1 dalam ajang SEESPA English Olympic 2024 Debate Competition.  Adalah Tawang Gendewa Alam (E1A022013) dan Muhammad Ardhito Hanggoro (E1A023106) berhasil mengharumkan nama UNSOED dalam ajang lomba Tingkat Nasional di Universitas Sriwijaya, Palembang, 4-5 Oktober 2024.

Perjalanan yang dilalui tim ini untuk meraih Juara dimulai sejak ronde preliminary.  Kompetisi diawali dengan dua ronde preliminary secara daring, Dimana Tawang dan Dhito berhasil menampilkan performa yang baik sehingga lolos ke final.

Tawang mengungkapkan bahwa babak final dilaksanakan di Palembang dan disanalah berbagai tim terbaik dari berbagai Perguruan Tinggi bersaing untuk menjadi yang terbaik.  “Kami berhasil membuktikan kualitas dan kemampuan debat sehingga dapat merebut Juara 1,”ungkapnya.

Tawang dan Dhito juga melakukan persiapan jauh sebelum kompetisi dimulai.  “Persiapan yang dilakukan diantaranya dengan memperkuat kemampuan argumentasi, riset topik yang luas, serta melatih kerja sama tim,”jelasnya. Di hari lomba preliminary mereka berusaha menyusun argumen yang kuat, dan beradaptasi dengan format online yang menuntut kemampuan komunikasi yang lebih efektif.

Sementara itu saat babak final di Palembang, suasana kompetisi yang lebih intens dan persaingan yang sangat ketat menambah tantangan. “Namun, dengan semangat juang yang tinggi dan koordinasi tim yang solid, kita mampu menghadapi setiap lawan dengan strategi matang dan argumentasi yang tajam”, lanjutnya.